Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mustahil Dicegat NATO, Russia Pindahkan Rudal Hipersonik Nuklir Oreshnik di Belarus untuk Serang Eropa

📅 Rabu, 31 Des 2025, 05:49 WIB | Oleh:
Mustahil Dicegat NATO, Russia Pindahkan Rudal Hipersonik Nuklir Oreshnik di Belarus untuk Serang Eropa Doc: Istimewa
Ket. Penempatan di Belarus memungkinkan rudal ini mencapai target Eropa lebih cepat karena berbatasan langsung dengan negara-negara NATO seperti Polandia, Lituania, dan Latvia.

MOSKOW - Russia pada Selasa (30/12) mengatakan telah memindahkan rudal Oreshnik ke Belarus.

Kementrian Pertahanan Russia merilis sebuah video yang menyatakan bahwa rudal Oreshnik berkemampuan nuklir miliknya telah mulai beroperasi di Belarus, sekutu tetangganya yang juga berbatasan dengan negara-negara NATO, yaitu Polandia, Lituania, dan Latvia.

Dari The Guardian, Putin mengklaim senjata-senjata itu mustahil untuk dicegat karena kecepatan rudalnya konon lebih dari 10 kali kecepatan suara.

Langkah ini berpotensi memungkinkan rudal nuklir Russia mencapai target di Eropa lebih cepat, jika disimpan di pangkalan di Belarus. Rudal jarak menengah memiliki jangkauan sekitar 5.500 km (3.415 rudal) yang berarti rudal tersebut dapat menyerang di mana saja di Eropa atau pantai barat AS dari Rusia.

Video yang dirilis oleh kementerian pertahanan Rusia dan Belarus pada hari Selasa tidak menyebutkan secara spesifik di mana sistem rudal tersebut ditempatkan di Belarus, tetapi menunjukkan sistem tersebut diangkut ke dalam hutan dan disamarkan dengan jaring.

“Divisi rudal Oreshnik mulai melaksanakan tugas tempur di wilayah-wilayah yang telah ditentukan di negara itu,” kata kementerian pertahanan Belarus.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...

Kemeriahan Gebyar PAUD Yogyakarta 2026

4 jam yang lalu | Fajar Alim M

Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Olahraga
Ganda Campuran Indonesia Ra...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.