Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sepanjang 2025 Pemprov DKI Berhasil Putihkan 6.050 Ijazah

📅 Selasa, 30 Des 2025, 13:47 WIB | Oleh:
Sepanjang 2025 Pemprov DKI Berhasil Putihkan 6.050 Ijazah  Doc: Reza Pratama Putra

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali menyerahkan program bantuan pemutihan ijazah tahun 2025 Tahap V di halaman Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (30/12).

Dalam tahapan terakhir ini, sebanyak 2.753 ijazah diserahkan kembali kepada pemiliknya yang sebelumnya tertahan di sekolah karena kendala biaya.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyebut total terdapat 6.050 ijazah yang telah diserahkan selama tahun 2025. Bekerja sama dengan Baznas Bazis DKI Jakarta, total anggaran yang dialokasikan untuk program pemutihan ijazah di tahun 2025, mencapai sekitar Rp14,9 miliar.

"Hari ini Pemerintah DKI Jakarta menyerahkan pemutihan ijazah tahap kelima. Tahap yang terakhir, yang berjumlah akhirnya total 6.050 ijazah yang diputihkan di tahun 2025,” ujar Gubernur Pramono.

Gubernur Pramono pun mengungkapkan rasa harunya saat menyerahkan langsung dokumen kelulusan tersebut. Ia menyoroti salah satu kasus di mana seorang warga berusia 50 tahun baru bisa mengambil ijazah SMA-nya setelah tertahan selama 17 tahun.

Ia pun menegaskan kehadiran Pemprov DKI dalam memberikan kesempatan bagi siapapun untuk mendapatkan ijazah pendidikan mereka.

Gubernur Pramono memastikan program pemutihan ijazah ini akan berlanjut pada tahun depan, mengingat masih banyak ijazah para siswa yang hingga kini tertahan di sekolah. Ia menargetkan setidaknya 6.000 ijazah dapat diserahkan pada 2026, khususnya di sekolah madrasah.

"Untuk tahun depan, mudah-mudahan kurang lebih sama dengan apa yang kami lakukan di tahun 2025. Kalau bisa 6.000 (ijazah), menurut saya cukup bagus," kata dia.

Selain pemutihan ijazah, Gubernur Pramono juga mengingatkan warga untuk mengoptimalkan bantuan pendidikan lainnya seperti Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang telah menjangkau 707.000 penerima, serta Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) bagi 16.000 mahasiswa.

Melalui bantuan pendidikan ini, Gubernur Pramono berharap masa depan anak-anak Indonesia, khususnya masyarakat Jakarta menjadi lebih baik.

"Saya berharap mudah-mudahan ijazah yang saudara sekarang ini sudah pegang akan memberikan manfaat bagi saudara-saudara sekalian," kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Nahdiana menambahkan, bantuan pemutihan ijazah pada hari ini diserahkan kepada 2.753 siswa, yang terdiri dari 1.488 siswa dari sekolah swasta dan 1.265 siswa madrasah.

Total hingga Desember 2025 sebanyak 6.050 siswa menerima bantuan ijazah dengan anggaran Rp14.904.310.771.

"Sumber bantuan ini dari beberapa kolaborator, terutama dari Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta," ujar Nahdiana. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...

Serangan Russia ke Ukraina Tewaskan Belasan Jiwa

41 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Serangan Russia ke Ukraina ...
Advertisement
Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027

Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027

07 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.