Mentan Sebut Stok Pangan Aman Jelang 2026
Selasa, 30 Des 2025, 03:10 WIBJAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman menyatakan ketersediaan pangan nasional aman menjelang Tahun Baru 2026. Ia memastikan pasokan pangan pokok dalam kondisi cukup dan terpenuhi.
âKomoditas strategis seperti beras, cabai, daging ayam ras, dan telur ayam ras berada dalam kondisi surplus,â ucap Amran dalam paparannya yang disampaikan Kepala Pusat Data dan Informasi Pangan Bapanas, Kelik Budiana, dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Pangan Daerah di Jakarta, Senin (29/12).
Ia pun menegaskan kebutuhan pangan nasional tidak memerlukan tambahan pasokan impor.
Amran menyebut komoditas strategis berada dalam kondisi surplus. Komoditas tersebut meliputi beras, cabai, daging ayam ras, dan telur ayam ras.
Ia lalu menegaskan kebutuhan pangan nasional tidak memerlukan tambahan pasokan impor. Kondisi ini dinilai mendukung stabilitas pasokan dan harga pangan.
Wakil Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Sonny Harry Budiutomo Harmadi, menyebut inflasi sejumlah komoditas pangan masih terkendali. Data BPS menunjukkan tekanan harga pangan relatif stabil hingga akhir 2025.
âInflasi pangan masih berada dalam rentang target nasional,â ucap Sonny.
Ia menyebut kondisi tersebut mencerminkan keseimbangan pasokan dan permintaan.
Sonny menyampaikan inflasi beras, telur ayam ras, dan daging ayam ras masih dalam batas target nasional. Kondisi tersebut mencerminkan keseimbangan pasokan dan permintaan pangan. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Jusuf Kalla: Serangan AS-Israel ke Iran Dapat Bikin Harga Minyak Dunia Naik, BBM di RI Bisa Langka
-
Jasa Marga Berlakukan Buka Tutup Rest Area Tol Jakarta-Cikampek
-
Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Standar Pelayanan SPBU di Aceh Jelang Ramadan 2026
-
Pemprov DKI: Stok Pangan di Jakarta Aman meski Ada Konfik AS-Israel dan Iran
-
PBB: Konflik di Sudan Selatan Sebabkan Hampir 280.000 Orang Mengungsi
-
Jelang Lebaran 2026, Berikut Stok Komoditas Pangan Utama Awal Maret
-
Nasabah BPR Koperindo Dapat Kepastian, LPS Kucurkan Rp14,19 Miliar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.