Kebakaran Hebat Melanda Panti Jompo di Manado, 16 Lansia Tewas
Senin, 29 Des 2025, 11:31 WIBMANADO â Kebakaran hebat melanda Panti Wredha Damai di Kelurahan Ranomuut, Kota Manado, Sulawesi Utara, Minggu (28/12) malam. Peristiwa tragis itu menewaskan 16 orang penghuni yang terjebak di dalam panti.
Menurut laporan media lokal, Ambangnews dan Zona Utara, api diduga berasal dari salah satu gedung di dalam kompleks panti. Kobaran api dengan cepat membesar sehingga memicu kepanikan dan memaksa para penghuni dievakuasi dalam kondisi darurat.
Warga sekitar panti turut membantu proses evakuasi sambil menunggu petugas tiba di lokasi. Sedikitnya enam armada mobil pemadam kebakaran dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Manado dikerahkan untuk memadamkan api yang melahap bangunan panti.
Proses evakuasi berjalan dramatis di tengah kobaran api dan ketidakberdayaan penghuni yang sudah renta. Petugas pemadam kebakaran dibantu aparat kepolisian dan warga setempat berjibaku menjinakkan api serta memastikan seluruh penghuni dapat dievakuasi.
Informasi awal menyebutkan, jumlah penghuni Panti Werdha Damai Ranomuut tercatat sebanyak 34 orang. Namun, karena masih dalam suasana libur Natal dan Tahun Baru, beberapa penghuni diketahui sedang pulang dan berlibur bersama keluarga.
Dari total 34 penghuni tersebut, 16 orang dinyatakan meninggal dunia akibat kebakaran. Selain itu, tiga orang mengalami luka bakar dan saat ini mendapatkan penanganan medis.
Sementara itu, tiga penghuni diketahui sedang berada di rumah keluarga saat kejadian sehingga tidak berada di lokasi kebakaran. Petugas masih melakukan pencocokan data untuk memastikan jumlah korban secara keseluruhan.
Proses identifikasi jenazah korban dilakukan oleh tim Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Bidokkes) di RS Bhayangkara Manado. Seluruh jenazah korban telah dievakuasi ke rumah sakit tersebut, sementara pihak berwenang belum memberikan pernyataan resmi terkait penyebab kebakaran.
- Kebakaran Panti Jompo
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Raker Komisi VII DPR dengan Kemenperin dan Kemenpar
-
Presiden Peru Turun Tangan Usai Staf Kedutaan Indonesia Zetro Leodard Purba Tewas Ditembak
-
Pascakebakaran, Panti Werdha Manado Upayakan Tempat Penampungan bagi Penghuni Selamat
-
Transplantasi Paru-paru Babi ke Manusia Berhasil Atasi Hambatan Antibodi
-
Dedi Mulyadi Tegas: Perbaikan Infrastruktur Pascademo Jangan Ganggu Anggaran Publik!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.