Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Prakirakan Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah RI, Hujan Petir Terjadi di Jambi dan Pangkal Pinang pada Senin

📅 Senin, 29 Des 2025, 07:58 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Prakirakan Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah RI, Hujan Petir Terjadi di Jambi dan Pangkal Pinang pada Senin Doc: ANTARA
Ket. Ilustrasi - Sejumlah karyawati menyeberangi jalan yang tergenang air di depan gedung perkantoran saat hujan ringan.

JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan ringan akan mengguyur sebagian besar wilayah Indonesia pada Senin (29/12).

Prakirawan BMKG Bintari pada kanal YouTube yang diikuti di Jakarta menyampaikan, diawali dari Pulau Sumatera, cuaca diprakirakan hujan ringan di Banda Aceh, Medan, Tanjung Pinang, Padang, Bengkulu, dan Palembang, sedangkan Bandar Lampung berpotensi hujan dengan intensitas sedang,  

"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di wilayah Jambi dan Pangkal Pinang," katanya.   

Beralih ke Pulau Jawa, cuaca diprakirakan berawan tebal di Yogyakarta dan Surabaya, sementara hujan ringan diprakirakan mengguyur wilayah Jakarta, Bandung, Semarang.

"Kota Serang berpotensi hujan dengan intensitas sedang," ujar dia.  

Bergerak ke wilayah Kalimantan, Kota Pontianak dan Samarinda diprakirakan hujan ringan, sementara Tanjung Selor akan diguyur hujan dengan intensitas sedang.

"Waspadai hujan petir yang dapat terjadi di Palangka Raya dan Banjarmasin," ucap Bintari.

Beranjak ke wilayah Bali dan Nusa Tenggara, cuaca diprakirakan berawan di Denpasar, sedangkan hujan ringan berpotensi mengguyur wilayah Mataram.

Masyarakat diminta untuk waspada hujan petir yang dapat terjadi di Kota Kupang.

Kemudian untuk Pulau Sulawesi, cuaca diprakirakan hujan ringan di wilayah Gorontalo, Palu, Mamuju, Manado, dan Kendari, sedangkan Makassar berpotensi hujan dengan intensitas sedang.

Bergeser ke wilayah Maluku, cuaca di Kota Ternate dan Ambon diprakirakan hujan ringan.

Sementara itu untuk wilayah Papua, Kota Jayapura diprakirakan berawan tebal, sementara Kota Sorong, Manokwari, Nabire, dan Jayawijaya akan diguyur hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan untuk wilayah Merauke diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.

BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk waspada hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Bangka Belitung, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara Timur.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Megapolitan
Enam Desa Wisata Ditetapkan...
Ekonomi
Dibayangi Tekanan Eksternal...
Megapolitan
Kebakaran di Kebayoran Lama...
Advertisement
Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.