Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BNPB Ungkap Pemulihan Jalur Transportasi Sumatra Terus Dipercepat

📅 Sabtu, 27 Des 2025, 14:42 WIB | Oleh:
BNPB Ungkap Pemulihan Jalur Transportasi Sumatra Terus Dipercepat Doc: YouTube BNPB
Ket. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan perkembangan signifikan dalam upaya pemulihan akses transportasi di wilayah terdampak bencana di Sumatra. Sejumlah ruas jalan yang sebelumnya terputus kini mulai dapat dilalui, termasuk jalur dari Bener Meriah menuju Bireuen.

“Ada beberapa tambahan proses pembukaan akses jalan dari Bener Meriah menuju Bireuen yang sebelumnya terputus. Saat ini, beberapa jalur alternatif sudah mulai dilewati, baik oleh kendaraan roda dua maupun roda empat,” kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangan pers di Jakarta, Jumat (26/12).

Selain jalur alternatif, Abdul menyampaikan bahwa ruas jalan nasional Takengon dan Bireuen juga terus dipulihkan. Jalur ini dinilai strategis karena akan memperlancar distribusi logistik, terutama pasokan energi dari Bandar Udara Rembele di Bener Meriah menuju Takengon.

“Ruas Jalan Nasional Takengon–Bireuen ini sangat penting untuk mendukung distribusi logistik. Khususnya, energi dari Bandara Rembele ke Takengon,” ucap Abdul Muhari.

Abdul Muhari menambahkan, percepatan pemulihan akses transportasi melibatkan berbagai unsur, mulai dari TNI, Polri, BNPB hingga kementerian dan lembaga terkait. Menurut Abdul, fokus pekerjaan saat ini juga mencakup pemulihan jembatan yang mengalami kerusakan.

“Akses transportasi ini terus kita kebut bersama TNI, Polri, BNPB, BPBD, dan seluruh entitas yang terlibat. Termasuk penanganan jembatan Beli di Lawe Penanggalan, Aceh Tenggara, serta jembatan di wilayah Nipase, Kabupaten Bener Meriah,” ujar Abdul Muhari.

Sementara, pemerintah mempercepat pemulihan konektivitas, transportasi, dan layanan kesehatan dasar di wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Hal ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno.

Pratikno mengungkapkan, dari total 81 ruas jalan nasional yang terdampak, sebanyak 72 ruas atau hampir 90 persen telah kembali berfungsi. Sementara, Pratikno menyebut masih terdapat sembilan ruas jalan dalam proses percepatan penanganan.

“Secara keseluruhan dari 81 ruas jalan nasional yang terdampak di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, itu sudah 72 ruas atau hampir 90 persen sudah kembali berfungsi. Namun sembilan ruas lainnya masih dalam proses percepatan penanganan,” kata Pratikno. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.