Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Unsri Siapkan Lulusan Siap Kerja

📅 Jumat, 26 Des 2025, 08:00 WIB | Oleh:
Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Unsri Siapkan Lulusan Siap Kerja Doc: Antara Foto
Ket. Yudisium 64 mahasiswa Program Studi Proteksi Tanaman Unsri angkatan 2022

Program Studi Proteksi Tanaman, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya (Unsri) Palembang, Sumatera Selatan, menyiapkan lulusan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional.

"Semua lulusan dipersiapkan untuk berperan dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman, penerapan teknologi ramah lingkungan, serta penguatan sistem pertanian berkelanjutan guna mendukung ketahanan pangan nasional," kata Ketua Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Unsri Prof Siti Herlinda, di Palembang, Kamis (25/12).

Dia menjelaskan, pada Desember 2025 ini, pihaknya menggelar yudisium akbar untuk mencetak sarjana unggul.

Program Studi Proteksi Tanaman berhasil mencatat prestasi akademik yang membanggakan dengan meluluskan 64 mahasiswa angkatan 2022 yang menyelesaikan masa studi dalam waktu 3,5 tahun atau tujuh semester.

Berdasarkan jumlah tersebut, 90 persen mahasiswa lulus tepat waktu dengan capaian akademik dengan pujian (cumlaude) dan sangat memuaskan.

Keberhasilan itu tidak lepas dari kualitas penyelenggaraan pendidikan, dengan Program Studi Proteksi Tanaman telah mendapatkan akreditasi unggul (A) dari BAN-PT serta pengakuan akreditasi internasional dari ASIIN (Jerman).

Pelaksanaan yudisium diawali dengan sidang tertutup, yang merupakan tahapan penting dalam proses akademik untuk melakukan verifikasi akhir kelulusan, sekaligus memastikan pemenuhan standar mutu dan evaluasi integritas akademik mahasiswa.

Proses tersebut menunjukkan komitmen program studi dalam menjunjung tinggi prinsip transparansi, akuntabilitas, dan kualitas lulusan berstandar nasional maupun internasional.

Program Studi Proteksi Tanaman menegaskan komitmennya dalam melahirkan lulusan yang berkualitas dan memiliki daya saing global.

Dalam kesempatan yudisium, Ketua Program Studi Prof Siti Herlinda menyampaikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi peringkat pertama Rindian Tika dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sempurna 4,00.

Kemudian menyampaikan penghargaan kepada Mytha Ahmad di posisi kedua dengan IPK 3,98, serta Aurelia Meira Zhafirah sebagai peringkat ketiga dengan IPK 3,97.

Ketiga mahasiswa itu mencerminkan capaian akademik yang luar biasa, tidak hanya menjadi kebanggaan bagi program studi, tetapi juga bagi Fakultas Pertanian dan Unsri.

Prestasi tersebut sekaligus memperlihatkan standar pendidikan unggul yang diterapkan di Prodi Proteksi Tanaman Unsri.

Sebagai bagian dari penguatan program internasionalisasi, Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Unsri terus menunjukkan konsistensinya dalam menerapkan kegiatan akademik berorientasi global.

Salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut adalah penggunaan bahasa Inggris sebagai praktik aktif dalam berbagai aktivitas akademik, mulai dari presentasi seminar, ujian skripsi, hingga penulisan makalah ilmiah.

Langkah ini dirancang untuk membangun kompetensi internasional mahasiswa sekaligus meningkatkan kesiapan lulusan dalam menghadapi persaingan di tingkat global.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Festival Heritage Depok Lam...
  • Dua Minggu Hilang, Seekor Jerapah Bernama Gracie Ditemukan Segar Bugar 6 Km dari Kandangnya di Texas
    Preview komentar:
    Siapa juga yang mau nyuri Jerapah :) Dia ...
  • Dalam 3 Tahun Terakhir, 114 Orang Menabrakkan Diri di Jalur Kereta Api
    Preview komentar:
    Mereka adalah korban tekanan hidup dan ketidakberdayaan sbg ...
  • Hasil Pertandingan Grup F Piala Dunia 2026: Jepang Kuntit Belanda Usai Singkirkan Tunisia dengan Skor Telak 4-0
    Preview komentar:
Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

Balap Kapal dan Lomba Mancing untuk Meriahkan HUT Polri di Kepulauan Seribu

27 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.