Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Keluarkan Peringatan NTT Berpotensi Cuaca Ekstrem hingga 28 Desember 2025

📅 Selasa, 23 Des 2025, 17:43 WIB | Oleh:
BMKG Keluarkan Peringatan NTT Berpotensi Cuaca Ekstrem hingga 28 Desember 2025 Doc: ANTARA/Yoseph Boli Bataona
Ket. Kondisi saat hujan di wilayah Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur.

KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di seluruh wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama sepekan ke depan hingga Minggu (28/12).  

“Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat hingga 28 Desember 2025,” kata Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang Sti Nenot'ek di Kupang, Selasa (23/12). 

Ia menjelaskan kondisi tersebut dipicu oleh adanya sirkulasi siklonik di selatan NTT (utara Australia) yang berpotensi berkembang menjadi bibit siklon tropis, serta aktifnya gelombang atmosfer low serta, Gelombang Equatorial Rossby dan Gelombang Kelvin di sekitar wilayah NTT. 

“Fenomena ini mengakibatkan terbentuknya daerah belokan, pertemuan dan perlambatan kecepatan angin yang mendukung terjadinya hujan lebat dan disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat di wilayah NTT,” ujarnya. 

BMKG memperkirakan seluruh wilayah administratif NTT, meliputi 21 kabupaten dan 1 kota, berpotensi terdampak cuaca ekstrem tersebut.

Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem dan dampak bencana hidrometeorologi, seperti banjir, tanah longsor, dan banjir bandang, khususnya wilayah bertopografi curam/tebing dan bergunung. patut waspada akan potensi

Selain itu, warga di sekitar Gunung Berapi Lewotobi Laki-Laki, Kabupaten Flores Timur, juga diminta waspada terhadap potensi banjir lahar hujan.

BMKG menegaskan masyarakat tidak perlu panik namun disarankan terus memantau informasi cuaca terkini karena cuaca yang bersifat dinamis. Kepala daerah juga diimbau untuk dapat berkoordinasi dengan BPBD dan TNI-POLRI guna meningkatkan kesiapsiagaan.

Informasi cuaca dan peringatan dini dapat diakses melalui Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang lewat layanan informasi cuaca 24 jam 7 hari di nomor (0380) 881613, WhatsApp 0811-3940-4264, Aplikasi Info BMKG (iOS dan Android), serta sosial media @infobmkgeltari. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Olahraga
Kalah Telak di Piala AFF: T...
Olahraga
Daftar 18 Pemain Voli Putra...

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

Deflasi Juli Jadi Alarm Sekaligus Peluang bagi Stabilitas Ekonomi

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.