Wisata Pemandian Air Panas Guci Tegal Ditutup Sementara Pasca Banjir Bandang
Senin, 22 Des 2025, 10:02 WIBTEGAL - Pemerintah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, menutup sementara aktivitas bagi pengunjung di pemandian air panas Pancuran 13 dan Pancuran 5 kawasan objek wisata Guci seiring terdampak banjir bandang aliran Sungai Gung pada Sabtu (20/12) sore.
Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Tegal, Akhmad Uwes Qoroni di Tegal, Minggu, mengatakan bahwa saat ini kawasan objek wisata sedang dilakukan pembersihan sisa sampah di Pancuran 5 dan lokasi lainnya yang terdampak banjir bandang.
"Setelah bersih secepatnya difungsikan lagi untuk wisatawan. Destinasi wisata Guci saat ini aman untuk dikunjungi tetapi beberapa fasilitas masih terdampak terutama Pemandian Air Panas Pancuran 13 dan Pancuran 5 untuk sementara belum bisa digunakan akibat luapan air sungai," katanya.
Menurut dia, pihaknya berupaya melaksanakan langkah antisipasi keselamatan dan memastikan lokasi objek wisata Guci tetap aman untuk wisatawan.
"Saya menginformasikan bahwa destinasi wisata Guci saat ini aman untuk dikunjungi. Hanya saja untuk Pemandian Air Panas Pancuran 13 dan Pancuran 5 sementara belum bisa digunakan akibat luapan air sungai. Tapi pengunjung tidak perlu khawatir karena tim selalu memantau kondisi secara rutin," katanya.
Ia mengingat dengan kondisi cuaca yang masih sering terjadi hujan khususnya di wilayah atas maka pengunjung perlu meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah hal yang tidak diinginkan bersama.
Kepala UPTD Objek Wisata Kabupaten Tegal Satriyo Pribadi mengatakan sementara waktu lokasi pemandian panas Pancuran 5 akan ditutup selama masa pembersihan atau penataan kembali pascabanjir bandang.
"Akan tetapi, saya sampaikan masyarakat tidak perlu khawatir karena Guci tetap aman dikunjungi," katanya.
Petugas Pospam Objek Wisata Guci Iptu Sugiarto mengatakan pembersihan sisa sampah di pemandian air panas Pancuran 13 sedang dilakukan oleh warga, TNI/Polri, dan relawan.
"Sedangkan untuk situasi aman dan kondusif pascabencana. Kami menyarankan pada masyarakat agar tidak menggunakan Pancuran 13 terlebih dulu sebelum dilakukan pembersihan selesai," katanya.
- Banjir Bandang Guci
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
BPBD Tegal Tetapkan Tanggap Darurat Menyusul Banjir Bandang di Guci
-
Fakta Mengejutkan! Struktur Tenaga Kerja RI Rapuh, UMKM Belum Sekuat yang Dibayangkan
-
Pemkot Perindah Titik Nol Palembang dengan Nuansa Darussalam
-
Banjir Bandang Terjang Tempat Pemandian Air Panas Guci Tegal, BNPB Imbau Warga Ikuti Arahan Petugas
-
Mensos Sebut Karang Taruna Mitra Strategis Pemerintah
-
Prajurit TNI Jadi Pengajar Bantu Cerdaskan Anak-Anak di Kampung Upkim, Boven Digoel
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.