- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemprov DKI terima 1,4 ton...
Pemprov DKI terima 1,4 ton cabai dari Aceh
Senin, 22 Des 2025, 11:17 WIBJAKARTA â Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menerima sebanyak 1,4 ton cabai merah dari Aceh yang kemudian dijual kepada masyarakat melalui gerai-gerai Pasar Jaya.
"Sudah memulai hari Jumat kemarin kami mengambil cabai-cabai dari Aceh. Kami ambil 1,4 ton," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno saat meninjau Pasar Senen Blok III, Jakarta Pusat, Senin (22/12).
Dia menyampaikan kualitas cabai dari Aceh cukup baik dan diminati masyarakat. Adapun cabai-cabai tersebut dijual Rp40 ribu per kilogram (kg) atau di bawah harga pasar, yakni Rp50 ribu per kg.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membuka peluang bekerja sama dengan Aceh untuk komoditas cabai melalui skema pertanian kontrak (contract farming). Yakni sistem kerja sama antara petani dengan perusahaan-perusahaan untuk produksi pertanian.
"Pak Gubernur juga setuju kalau kita punya 'contract farming' dengan wilayah setempat, kalau memang nanti teman-teman di Aceh bisa mengadakan untuk stok cabai di Jakarta, itu akan jauh lebih baik," kata Rano.
Dia meminta jajarannya menjaga kualitas komoditas cabai yang diterima.
Sebelumnya, Kementerian Pertanian membeli 40 ton cabai dari sejumlah sentra di Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah untuk menjaga kelancaran distribusi dan melindungi penghasilan petani di tengah kondisi pascabencana banjir bandang dan tanah longsor.
Dari 40 ton, sebanyak 15 ton dikirim langsung ke Jakarta menggunakan pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara (AU). Pengiriman dilakukan dari Bandara Rembele menuju Bandara Halim Perdanakusuma.
Sedangkan sisanya dikirim ke wilayah Medan, Sumatera Utara.
Untuk penyaluran cabai di Jakarta, Kementerian Pertanian berkoordinasi dengan pedagang cabai di Pusat Informasi Pasar Kramat Jati (PIKJ).
- Harga Cabai
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026
-
Harga Cabai Merah Melonjak, Pemprov Sumut Buka Jurus Tekan Harga di Pasaran
-
Harga Cabai Makin "Pedas"! Redam Gejolak, Bapanas Kirim Stok dari Daerah Surplus
-
Iva Jovic Selangkah Lagi Pertahankan Gelar Guadalajara Open
-
Era Mata Uang Baru, Harga Kebutuhan Sekolah di Suriah Masih Tinggi
-
Indonesia Usul MoU Kemitraan Mineral Hijau dengan Chile
-
17 Madrasah di Jepara Peroleh Bantuan Revitalisasi Rp17 Miliar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.