KKP Segera Bangun Lagi Kampung Nelayan di 35 Titik Pesisir Indonesia

Minggu, 21 Des 2025, 17:57 WIB

JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) siap membangun Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di 35 titik pesisir Indonesia, melengkapi 65 kampung nelayan yang lebih dulu dibangun, sehingga total pembangunan tahun anggaran 2025 mencapai 100 lokasi.

“Kami sudah berkontrak kemarin dan pembangunan bisa segera dilakukan di 35 lokasi tambahan,” ujar Ketua Tim Koordinasi Pelaksanaan Pembangunan KNMP Trian Yunanda, dikutip dari siaran resmi kementerian di Jakarta, Minggu (21/12).

Ket. Foto: Foto udara perkampungan nelayan di Desa Leppe, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, Kamis (30/10). Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyebut sebanyak enam daerah ditetapkan sebagai lokasi pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) tahun 2025 yakni di Kabupaten Konawe, Kolaka, Bombana, Buton Utara, Buton Selatan. — Sumber: ANTARA/Andry Denisah

Trian menyebut pembangunan KNMP tahap dua menggunakan anggaran negara sebesar 859 miliar rupiah dengan skema kontrak tahun jamak. Pembangunan tahap 2 ditargetkan selesai pada Mei 2026.

Trian meminta pemegang kontrak untuk menjaga mutu atau kualitas konstruksi, estetika, dan ketepatan waktu pelaksanaan pembangunan.

Ia juga menekankan keterlibatan masyarakat lokal sebagai pekerja, juga dampak ekonomi di masa pembangunan KNMP bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Kami juga sedang menyiapkan pembangunan KNMP berbasis sistem klaster untuk tahun anggaran 2026,” ujar Trian.

Program KNMP berbasis sistem klaster, kata dia lagi, ditargetkan berjalan pada 2026. Saat ini, prosesnya masih berada pada tahap survei calon lokasi, dengan ratusan surveyor turun langsung ke lapangan.

Trian menyebut hasil survei tersebut menjadi fondasi penting untuk mempercepat pembangunan yang tepat sasaran sekaligus menjadi basis penetapan lokasi KNMP ke depan.

Adapun pembangunan tahap pertama KNMP yang mencakup 65 lokasi kini menunjukkan progres rata-rata antara 60 hingga 80 persen.

“Harapannya, pada Januari nanti seluruh pembangunan bisa rampung, sehingga fasilitas perikanan yang kami siapkan segera dimanfaatkan masyarakat,” ujar Trian. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.