Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jelang Libur Nataru, PLN Uji Coba SPKLU

📅 Sabtu, 20 Des 2025, 18:38 WIB | Oleh:
Jelang Libur Nataru, PLN Uji Coba SPKLU  Doc: PT PLN

BANDUNG - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru, PT PLN (Persero) menguji langsung kesiapan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Uji kesiapan dilakukan dengan menempuh perjalanan Lampung–Surabaya menggunakan mobil listrik pada 15 hingga 18 Desember 2025.

Bertajuk PLN Mobile EVenture 2025, perjalanan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan pengguna kendaraan listrik lintas wilayah. Pengguna kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV) diharapkan dapat berkendara dengan aman, nyaman, dan tanpa kekhawatiran kehabisan daya.

Perjalanan ini melibatkan berbagai stakeholder, mulai dari Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM), perwakilan kementerian, hingga komunitas kendaraan listrik. Rute yang dilalui mencakup sejumlah titik persinggahan utama lintas Sumatra-Jawa, yakni Lampung, Jakarta, Bandung, Cirebon, Yogyakarta, hingga Surabaya.

Kepala Bidang Ketenagalistrikan ESDM Jawa Barat, Zaenal Arifin, mengapresiasi komitmen PLN dalam mendukung pertumbuhan ekosistem EV. Ia menilai langkah tersebut merupakan upaya mendukung transisi energi, khususnya sektor transportasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Zaenal menyatakan dukungan pemerintah terhadap program kendaraan listrik harus terus diperkuat. “Kami berkewajiban untuk terus mendukung program terkait kendaraan listrik sehingga bisa lebih memasyarakat,” kata Zaenal, Sabtu (20/12).

Ketua Komunitas Mobil Elektrik Indonesia, Arwani Hidayat, turut mengapresiasi konsistensi PLN dalam mendukung penguatan infrastruktur ekosistem EV nasional. “Alhamdulillah persebaran SPKLU sangat progresif, merata ke seluruh wilayah yang membuat kami ada rasa aman,” ujar Arwani.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, mengatakan roadshow ini dilakukan untuk memahami pengalaman pengguna EV jarak jauh. Terlebih, jumlah pengguna EV pada Nataru 2025/2026 diproyeksikan meningkat lebih dari dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.

“PLN tidak hanya membangun SPKLU, tetapi juga memastikan langsung SPKLU beroperasi dengan baik. Kami ingin pengguna EV merasa tenang saat mudik, karena SPKLU mudah diakses di sepanjang jalur perjalanan,” ujar Darmawan.

PLN menyiapkan 1.515 unit SPKLU yang tersebar di 865 lokasi di jalur mudik Sumatra, Jawa, dan Bali. Selain itu, juga terdapat posko layanan SPKLU di 117 titik untuk memastikan perjalanan pengguna EV tetap nyaman.

Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto, mengatakan bahwa perjalanan lintas provinsi menggunakan EV kini semakin realistis. Perjalanan dipermudah dengan fitur Trip Planer pada aplikasi PLN Mobile untuk mencari lokasi SPKLU terdekat hingga transaksi charging.

PLN juga menyediakan 14 set SPKLU Mobile jika ada pengguna EV yang kehabisan daya di tengah perjalanan. Mobilisasi SPKLU Mobile ini bersifat boarderless atau bisa bergerak antar kota antar provinsi.

“Bagi pengendara yang membutuhkan layanan SPKLU Mobile, dapat menghubungi call center SPKLU di nomor 08-777-11-12-123. Petugas kami standby 24 jam, cukup hubungi layanan tersebut dan kirimkan lokasi, petugas akan segera datang,” ujar Adi. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Badan Geologi Laporkan Akti...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.