Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polres Bangka Barat Perketat Pengawasan Tambang Timah Ilegal di Mentok

📅 Jumat, 19 Des 2025, 19:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polres Bangka Barat Perketat Pengawasan Tambang Timah Ilegal di Mentok Doc: Antara Foto
Ket. Personel Polres Bangka Barat memberikan imbauan kepada warga pesisir di Mentok agar bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan dari aktivitas tambang ilegal, di Mentok, Babel, Jumat (19/12)

Kepolisian Resor (Polres) Bangka Barat melakukan upaya pencegahan aktivitas penambangan ilegal bijih timah di kawasan Pantai Tembelok, Mentok, Kepulauan Bangka Belitung, guna menjaga kelestarian lingkungan.

"Kita kerahkan sejumlah personel ke lokasi itu untuk bertatap muka dengan warga agar bisa bersama-sama menjaga lingkungan dari aksi tambang liar," kata Kapolres Bangka Barat AKBP Pradana Aditya Nugraha di Mentok, Jumat.

Selain melakukan sambang warga, kata dia, personel juga melakukan pemasangan spanduk yang berisi imbauan agar warga tidak menambang di Pantai Tembelok yang lokasinya tidak jauh dari Pantai Baru dan Pantai Baturakit yang selama ini menjadi andalan daya tarik wisatawan.

Menurut dia, upaya menjaga keindahan dan kelestarian Pantai Tembelok akan terus dilakukan aparat kepolisian karena pantai tersebut selama ini menjadi ruang hidup nelayan sekaligus kawasan pesisir alami itu rentan rusak ekosistemnya jika terjadi aktivitas penambangan ilegal.

"Spanduk imbauan itu dipasang di titik-titik strategis yang mudah terlihat sebagai peringatan agar kawasan Pantai Tembelok tidak ditambang," ujarnya.

Pada kesempatan bertemu langsung dengan warga, para personel juga menyampaikan imbauan secara langsung melalui pendekatan persuasif agar warga memahami dampak jangka panjang dari penambangan ilegal.

Aktivitas penambangan liar memiliki dampak negatif terhadap alam, antara lain akan menjadi penyebab kerusakan garis pantai, hilangnya potensi ekonomi masyarakat pesisir, mengganggu jalur lalu lintas kapal dan perahu di pesisir, membuat wisatawan tidak nyaman dan lainnya.

Kepala Seksi Humas Polres Bangka Barat Iptu Yos Sudarso mengatakan imbauan tersebut ditujukan agar masyarakat lebih peduli terhadap kelestarian Pantai Tembelok.

"Kawasan pesisir ini harus dijaga bersama karena dampaknya akan dirasakan langsung oleh warga,” ujarnya.

Polres Bangka Barat akan terus melakukan pemantauan dan langkah pencegahan agar kawasan Pantai Tembelok tetap bersih dari aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan.

Kegiatan imbauan tersebut berlangsung aman dan mendapat respons positif dari warga.

"Kami berharap warga ikut berperan aktif menjaga kelestarian lingkungan di sini, jika masih ditemukan aktivitas yang mengarah ke penambangan ilegal segera melapor agar bisa cepat ditindaklanjuti." 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Crysencio Summerville
Megapolitan
BMKG Prakirakan Jakarta Ber...

Gelombang Panas Eropa: Menara Eiffel Ditutup Sementara

51 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Gelombang Panas Eropa: Mena...
Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.