Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Panglima TNI Kerahkan 36.636 Personel Tangani Bencana di Wilayah Sumatera

📅 Jumat, 19 Des 2025, 18:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Panglima TNI Kerahkan 36.636 Personel Tangani Bencana di Wilayah Sumatera Doc: Puspen TNI
Ket. Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan perkembangan penanganan bencana di sejumlah wilayah Sumatera dalam konferensi pers di Posko Halim PK, Jumat (19/12)

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan perkembangan penanganan bencana di sejumlah wilayah Sumatera dalam konferensi pers di Posko Halim PK, Jumat (19/12/2025). Panglima TNI menjelaskan bahwa saat ini TNI telah mengerahkan 36.636 personel untuk membantu penanganan darurat, evakuasi, pelayanan kesehatan, serta distribusi logistik kepada masyarakat terdampak.

“Pada tahap rehabilitasi dan rekonstruksi nanti, TNI akan menambah personel dari unsur Batalyon Zeni, Yonif TP, serta tenaga kesehatan untuk membantu pembangunan hunian sementara dan hunian tetap, pemasangan jembatan, pembersihan material, serta pemulihan akses jalan,” ujar Panglima TNI.

Lebih lanjut Panglima TNI mengatakan bahwa dalam mendukung kebutuhan dasar masyarakat, TNI terus melaksanakan distribusi logistik, penyiapan air bersih, evakuasi medis, serta trauma healing. Selain itu, TNI juga membantu distribusi hasil bumi dari wilayah terdampak, antara lain dari Kabupaten Bener Meriah ke Medan dan Halim berupa sayur-mayur dan cabai dengan total 52 ton. Upaya ini tidak hanya untuk pemulihan pascabencana, tetapi juga menjaga perputaran ekonomi masyarakat.

Panglima TNI menambahkan bahwa 84 unit alutsista terus dikerahkan untuk mendukung logistik melalui air landed dan air drop setiap hari, termasuk pengangkutan peralatan PLN, BBM, dapur lapangan, kendaraan kesehatan, alat berat, serta beras. Hingga saat ini, total logistik yang telah didistribusikan mencapai 2.418 ton melalui jalur udara, laut, dan darat. “Distribusi logistik akan terus kami lakukan secara berkelanjutan sesuai kebutuhan di lapangan,” ungkapnya

Terkait pemulihan infrastruktur, Panglima TNI menjelaskan bahwa TNI telah menyiapkan dan memasang puluhan jembatan Bailey di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, dengan sejumlah jembatan telah selesai 100 persen dan dimanfaatkan masyarakat. “Prioritas kami adalah membuka kembali akses warga dan memastikan mobilitas serta aktivitas masyarakat dapat segera pulih,” pungkas Panglima TNI.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Angka Kelahiran Sri Lanka T...

Piala Dunia, Babak Pertama Semifinal, Spanyol Unggul 1-0

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Babak Pertama ...

UE Segera Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Russia

55 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
UE Segera Jatuhkan Sanksi B...
Luar Negeri
Yaman Gelar Unjuk Rasa Besa...
Olahraga
Piala Dunia, Menit 20 Spany...
Luar Negeri
Dubai Bangun Pelabuhan Baru...
Harga Khusus BBM Nelayan Ditetapkan Pemerintah

Harga Khusus BBM Nelayan Ditetapkan Pemerintah

15 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.