- Home
-
- Megapolitan
-
- DKI Jakarta dan Sulsel Sep...
DKI Jakarta dan Sulsel Sepakat Gaspol Kerja Sama, dari Smart City sampai Ketahanan Pangan
Jumat, 19 Des 2025, 16:45 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menerima kunjungan Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman di Balai Kota Jakarta Pusat, Jumat (19/12). Pertemuan ini menjadi momentum penguatan kerja sama antardaerah, mulai dari digitalisasi pemerintahan hingga investasi sektor strategis.
Dalam pertemuan tersebut, kedua kepala daerah membahas pertukaran praktik baik terkait Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), penguatan investasi, serta optimalisasi pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Pramono menilai kolaborasi antardaerah menjadi kunci untuk mempercepat pembangunan yang berkelanjutan dan saling menguntungkan.
Pramono menyampaikan bahwa kerja sama ini membuka peluang besar di berbagai sektor, seperti kepegawaian, tata kelola birokrasi, pertanian, hingga peternakan. Menurutnya, sinergi antarpemerintah daerah tidak hanya memperkuat pelayanan publik, tetapi juga meningkatkan daya saing ekonomi.
"Pemprov DKI Jakarta juga menawarkan pemanfaatan konsep Smart City melalui aplikasi JAKI yang kami miliki untuk dapat diterapkan di Sulawesi Selatan. Kami siap memberikan pendampingan, edukasi, pelatihan, serta berbagi pengetahuan terkait implementasinya," ujar Pramono.
Selain digitalisasi, isu ketahanan pangan menjadi fokus penting dalam pembahasan. Pramono menilai Sulawesi Selatan memiliki potensi besar sebagai daerah agraris sekaligus sentra perikanan nasional yang strategis bagi pasokan pangan Jakarta.
Ia mengungkapkan telah meminta jajaran terkait, khususnya Biro Kerja Sama Daerah, untuk menindaklanjuti peluang kolaborasi yang lebih konkret. Salah satu opsi yang dibahas adalah kemungkinan investasi Pemprov DKI Jakarta di sektor pertanian dan perikanan Sulawesi Selatan.
"Kami melihat potensi Sulawesi Selatan di sektor perikanan dan pertanian itu luar biasa. Apabila memungkinkan, sebagaimana kerja sama dengan daerah lain, Pemprov DKI Jakarta siap berinvestasi di sektor tersebut," kata Pramono.
Lebih lanjut, Pramono menegaskan bahwa kerja sama ketahanan pangan ini dirancang untuk kepentingan jangka menengah dan panjang. Sementara itu, untuk kebutuhan Natal dan Tahun Baru, ia memastikan kondisi pangan Jakarta relatif aman dengan inflasi yang diproyeksikan tetap terkendali di kisaran 2,6-2,7 persen serta pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan apresiasinya kepada Pemprov DKI Jakarta. Ia menyebut Jakarta sebagai daerah dengan tata kelola Smart City yang matang dan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan layanan publik di Sulawesi Selatan.
Andi Sudirman menilai kolaborasi ini membuka peluang percepatan adopsi sistem digital, termasuk dalam pengelolaan transportasi publik. Ia mencontohkan pengembangan Trans Sulsel yang dapat belajar dari pengalaman Jakarta dalam mengelola transportasi massal yang terintegrasi.
"Kerja sama ini mencakup berbagi sistem dan pengalaman, termasuk pemanfaatan aplikasi JAKI dan pengelolaan BUMD. Kami juga menawarkan produk unggulan Sulawesi Selatan sebagai daerah agraris dan lumbung padi nasional," ujarnya.
Ia menegaskan hasil pertemuan tersebut akan segera ditindaklanjuti oleh jajaran teknis kedua pemerintah daerah. Menurutnya, kerja sama konkret antardaerah akan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta dan Pemprov Sulawesi Selatan sebelumnya telah memiliki Kesepakatan Bersama tentang Pengembangan Potensi Daerah dan Peningkatan Pelayanan Publik yang berlaku hingga 5 Oktober 2027. Ruang lingkup kerja sama mencakup transportasi, ketahanan pangan, pariwisata, ekonomi kreatif, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Kesepakatan tersebut juga telah diadendum pada 2025 untuk mendukung Program Transmigrasi 2025. Dalam adendum itu, Provinsi DKI Jakarta memperoleh alokasi penempatan tiga kepala keluarga transmigran di Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan.
- Sulawesi Selatan
- Jakarta Smart City
- DKI Jakarta
- Ketahanan Pangan
- Pemprov Sulawesi Selatan
- Kerja Sama Daerah
- Kerja Sama antardaerah
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Bengkulu Gelar Razia Kos dan Hotel Antisipasi Prostitusi Saat Ramadhan
-
Kekayaan Nilai dan Budaya dalam Tradisi Gelaran Imlek Nusantara
-
Menteri PPN/Bappenas : PTPN I (Persero) Domain Ketahanan Pangan dan Energi
-
Sisa 10 Hari! DJP Kejar 2,5 Juta SPT Lagi, Cek Cara Lapor 'Nihil' Paling Cepat di Sini
-
Sadis, Perampok di Jatibening Habisi Nyawa Korban Pakai Linggis, Polisi Temukan Bukti Mengerikan
-
Konflik Global Mengancam Daya Beli, BPKN Desak Penguatan Perlindungan Konsumen dan Reformasi Regulasi
-
Liga Champions: Arsenal Tantang Leverkusen, PSG Hadapi Chelsea dalam Duel Ulangan Final Piala Dunia Antarklub
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.