Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polda Imbau Warga Waspada Prakiraan Hujan Sedang–Lebat di Banten

📅 Kamis, 18 Des 2025, 12:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polda Imbau Warga Waspada Prakiraan Hujan Sedang–Lebat di Banten Doc: ANTARA
Ket. Polda imbau warga waspada cuaca ekstrem.

SERANG – Polda Banten mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayah Banten, menyusul prakiraan hujan berintensitas sedang hingga lebat dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di wilayah tersebut, Kamis (18/12).

BMKG memprakirakan hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Banten, meliputi Kabupaten Pandeglang, Lebak bagian utara dan timur, Kota Cilegon, Kota Serang, Kabupaten Serang bagian barat dan selatan, Kabupaten Tangerang bagian selatan, Kota Tangerang, dan Tangerang Selatan.

Pelaksana tugas Kabidhumas Polda Banten AKBP Meryadi di Kota Serang menyatakan pihaknya memantau peringatan dini BMKG dan menekankan perlunya langkah pencegahan terutama di wilayah rawan banjir, longsor, dan pohon tumbang.

“BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai kilat atau petir serta angin kencang,” kata Meryadi mengutip prakiraan BMKG.

Ia mengingatkan masyarakat mengurangi aktivitas di area terbuka saat hujan intensitas tinggi, menghindari berteduh di bawah pohon, serta mencabut perangkat listrik tidak terpakai untuk mencegah korsleting. Pengguna jalan, terutama pengendara sepeda motor, juga diimbau menepi ke lokasi aman bila jarak pandang terganggu hujan.

“Polda Banten menyiagakan Layanan Call Center 110 sebagai bentuk komitmen Polri dalam memberikan pelayanan cepat kepada masyarakat, khususnya dalam situasi darurat dan penanggulangan bencana. Setiap laporan yang masuk akan segera kami tindak lanjuti secara profesional dan terkoordinasi,” ujarnya.

Selain itu, Meryadi mengingatkan masyarakat memahami status aktivitas gunung api sebagai bagian dari mitigasi bencana. Ia mengutip ketentuan PVMBG yang menetapkan empat level status gunung api, mulai Normal hingga Awas, sebagai dasar penentuan radius bahaya dan pembatasan aktivitas warga.

BMKG juga mencatat peluang angin kencang di sebagian besar wilayah provinsi serta gelombang tinggi 1,25–2,5 meter di Perairan Selatan Pandeglang, Selat Sunda Barat Pandeglang, dan Perairan Selatan Lebak. Kondisi ini diperkirakan berlangsung dari pagi hingga dini hari.

Secara meteorologis, suhu udara berkisar 23–32 derajat Celsius dengan kelembapan 60–95 persen, dan angin bertiup dari barat daya hingga barat laut dengan kecepatan 10–45 kilometer per jam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile

Marvel Studios Siapkan Film X-Men versi MCU

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Marvel Studios Siapkan Film...
Nasional
Menko PMK Pratikno Bantah R...
Megapolitan
Dinkes: Wabah ISPA Ancam Du...
Olahraga
Penonton Boleh Hadir di Sta...

Gelaran Liga Super Akan Dihadiri Penonton Tandang

2 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Gelaran Liga Super Akan Dih...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
18 Agustus 2026 Cuti Bersama atau Tidak? Ini Daftar Libur dan Long Weekend Agustus

18 Agustus 2026 Cuti Bersama atau Tidak? Ini Daftar Libur dan Long Weekend Agustus

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.