Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang Cabut Peringatan Gempa Megakuat

📅 Rabu, 17 Des 2025, 02:25 WIB | Oleh:
Jepang Cabut Peringatan Gempa Megakuat Doc: AFP/JIJI Press
Ket. Seorang pegawai kedai minuman di Kota Hachinohe, Prefektur Aomori, menggunakan selotip untuk mencegah botol dan gelas jatuh dari rak penyimpanan, sehari setelah gempa dahsyat mengguncang Jepang pada Senin (8/12) pekan lalu. Pada Selasa (16/12), badan cuaca Jepang mencabut peringatan terkait potensi gempa bumi dahsyat susulan.

TOKYO - Jepang pada Selasa (16/12) mencabut peringatan terkait potensi gempa bumi dahsyat sepekan setelah gempa berkekuatan 7,5 skala Richter (SR) melanda lepas pantai utara negara itu, kata badan cuaca negara tersebut.

Gempa bumi pada 8 Desember memicu gelombang tsunami hingga 70 sentimeter dan melukai lebih dari 40 orang, tetapi tidak dilaporkan adanya kerusakan besar, menurut Badan Meteorologi Jepang (JMA) dan Badan Penanggulangan Kebakaran dan Bencana (FDMA).

Menyusul gempa susulan tersebut, pejabat JMA mengeluarkan peringatan langka menyangkut adanya peningkatan risiko gempa megakuat yang didefinisikan sebagai gempa berkekuatan 8,0 SR atau lebih besar di bagian utara negara itu.

Para ilmuwan mengatakan bahwa setelah gempa bumi berkekuatan 7,0 SR atau lebih besar, ada kemungkinan satu persen terjadinya gempa besar dalam waktu tujuh hari, dan imbauan tersebut mendesak masyarakat untuk menyiapkan tas darurat jika mereka perlu mengungsi dengan cepat.

"Masa peringatan khusus bagi warga telah berakhir pada tengah malam," ucap pejabat JMA Issei Suganuma kepada AFP pada Selasa. "Namun bukan berarti gempa bumi tidak akan terjadi lagi, jadi kami ingin warga tetap waspada," imbuh dia.

JMA menyatakan bahwa masih ada risiko tinggi terjadinya gempa bumi dahsyat di lepas pantai utara, tetapi risiko tersebut akan menurun seiring berjalannya waktu. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Bagi hasil 92:8,tapi dilapangan jemput antar jauh,habis lebih ...
    Gojek bohong sekarang ongkos makin parah aja aplikor ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

15 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.