Liga Jerman: Leverkusen Kembali ke Empat Besar Klasemen Bundesliga
Minggu, 14 Des 2025, 06:54 WIBBERLIN, JERMAN â Gol backheel (tendangan tumist) tanpa melihat dari Martin Terrier menjadi momen penentu saat Bayer Leverkusen menaklukkan rival derby mereka, Cologne, dengan skor 2-0, Minggu (14/12) dini hari WIB. Kemenangan ini mengantarkan tim juara Bundesliga 2023-2024 kembali ke peringkat keempat klasemen.
Leverkusen sempat terpuruk setelah menelan dua kekalahan beruntun di Bundesliga dan turun ke posisi keenam, menyusul kemenangan Hoffenheim dan Eintracht Frankfurt lebih dulu pada hari yang sama. Namun aksi cerdik Terrier dan gol sundulan kapten tim Robert Andrich memastikan Leverkusen menutup pekan ini kembali di zona Liga Champions.
âKemenangan ini wajib,â ujar direktur olahraga Leverkusen, Simon Rolfes, kepada Sky Germany.
âKetika Anda kalah dua kali beruntun di Bundesliga, laga berikutnya harus dimenangkan, bukan hanya karena ini derby, tetapi juga demi posisi di klasemen.â
Derby Rhine ini berlangsung dalam atmosfer yang tidak sepenuhnya kondusif. Ratusan ultras dari kedua kubu memboikot pertandingan. Salah satu kelompok suporter Cologne memprotes pemeriksaan polisi yang dinilai âtidak pantasâ dan âsangat berlebihanâ, seperti dilaporkan majalah olahraga Jerman Kicker.
Leverkusen nyaris membuka keunggulan sesaat setelah turun minum ketika Malik Tillman berhadapan satu lawan satu dengan kiper Cologne Marvin Schwaebe, namun tembakannya justru melambung di atas mistar.
Gol yang ditunggu akhirnya lahir pada menit ke-66 dengan cara spektakuler. Terrier secara luar biasa menyambar umpan yang kurang sempurna dengan backheel tanpa melihat, melambungkan bola melewati Schwaebe dan masuk ke gawang. Enam menit kemudian, Andrich menggandakan keunggulan lewat sundulan, memberi Leverkusen jarak aman hingga laga usai.
Sebelumnya, Eintracht Frankfurt meraih kemenangan tipis 1-0 atas Augsburg berkat gol solo brilian Ritsu Doan. Hasil ini membawa Frankfurt naik ke peringkat keenam, di tengah tantangan membagi fokus antara kompetisi domestik dan Eropa pada musim kedua mereka di Liga Champions.
âTerlihat kami sedikit kekurangan kesegaran,â kata pelatih Frankfurt, Dino Toppmoeller.
âEnam bulan terakhir sangat melelahkan. Penampilan hari ini lebih didorong oleh kemauan yang besar.â
Augsburg sempat dua kali mencetak gol yang dianulir VAR di awal laga, memanfaatkan lini belakang Frankfurt yang rapuh, mereka kebobolan 15 gol dalam lima pertandingan terakhir. Gol penentu hadir di pertengahan babak kedua ketika Doan meliuk melewati empat pemain lawan sebelum melepaskan tembakan yang berbelok dan mengecoh kiper Finn Dahmen.
Di pertandingan lain, Hoffenheim mempertahankan posisi kelima berkat kemenangan meyakinkan 4-1 atas Hamburg, kemenangan keenam mereka dalam delapan laga terakhir. Grischa Proemel, Ozan Kabak, Tim Lemperle, dan Fisnik Asllani mencatatkan nama di papan skor. Hamburg hanya mampu membalas lewat Rayan Philippe, yang kemudian gagal mengeksekusi penalti di masa injury time.
Christian Eriksen turut berperan besar saat Wolfsburg menang 3-1 di kandang Borussia Moenchengladbach, melanjutkan tren positif mereka. Sempat lama berkutat dekat zona degradasi, Wolfsburg kini mengoleksi tujuh poin dari tiga laga terakhir dan naik ke peringkat ke-13.
Sementara itu, St Pauli meraih kemenangan pertama mereka sejak September dengan skor 2-1 atas Heidenheim, meski harus bermain dengan 10 orang tepat sebelum turun minum.
- Cologne
- Bundesliga
- Bayer Leverkusen
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Ligue 1 Prancis: PSG Bidik Puncak Klasemen, Metz Berjuang Keluar dari Posisi Juru Kunci
-
Bus Transjakarta Terlambat Akibat Lalin di Flyover Pancoran Padat
-
Tak Mau Jadi Titik Macet, PU Pastikan Pemalang–Pekalongan Siap Sambut Arus Mudik Lebaran
-
Antisipasi Dampak Krisis Global, Beberapa Fraksi Parpol DPR Dukung Opsi Prabowo Kurangi Gaji Pejabat
-
Bayern Muenchen Pastikan Juara Bundesliga 2025/26
-
Pramono Ungkap Biaya Pembangunan Taman Bendera Pusaka Tak Pakai APBD
-
Hujan Deras, Banjir Satu Meter Lebih Rendam Permukiman Warga Kebon Pala Jaktim
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.