Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sempurnakan Tugu Pancakarsa, Pemkab Bogor Keluarkan Rp1 Miliar

📅 Selasa, 09 Des 2025, 06:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sempurnakan Tugu Pancakarsa, Pemkab Bogor Keluarkan Rp1 Miliar Doc: ANTARA
Ket. Pemasangan sejumlah ornamen pada Tugu Pancakarsa di Simpang Sentul, Babakanmadang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (8/12/2025).

KABUPATEN BOGOR – Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menyempurnakan pembangunan Tugu Pancakarsa di Simpang Sentul melalui proyek upgrading senilai Rp1 miliar, termasuk pemasangan ornamen kujang setinggi 10 meter yang mulai dikerjakan tahun ini.

Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor, Eko Mujiarto, di saat pemasangan ornamen di Tugu Pancakarasa, Senin (08/12), mengatakan pemasangan ornamen tersebut merupakan bagian dari penyelesaian pembangunan tugu yang sebelumnya belum rampung. Ornamen kujang dipasang sebagai penanda identitas budaya Sunda dan Bogor.

“Pemasangan kali ini merupakan upaya melengkapi pembangunan Tugu Pancakarsa yang belum selesai. Hari ini kita pasang ornamen kujang yang memang sudah direncanakan sejak dulu,” kata Eko.

Ia menjelaskan pekerjaan pemasangan ditargetkan selesai dalam dua hari. Namun progres lapangan sempat terkendala hujan sehingga tim menunggu cuaca membaik sebelum melanjutkan pengerjaan. 

“Harapannya hari ini pemasangan selesai dan besok tinggal proses finishing,” ujarnya.

Eko menyebutkan ornamen kujang dibuat dari bahan kuningan dengan tinggi mencapai 10 meter. Penambahan struktur dudukan setinggi empat meter membuat total peninggian mencapai 14 meter dari konstruksi awal. Seluruh pengerjaan telah melalui kajian tim teknis mulai dari perencana, pelaksana hingga pengawas.

Selain pemasangan ornamen, penyempurnaan tugu juga mencakup penataan ulang fasilitas pendukung. DPKPP akan menghidupkan kembali lampu-lampu yang sebelumnya tidak berfungsi, mengaktifkan kembali air mancur, serta memoles bagian dinding agar tampil lebih baik. Tulisan “Tugu Pancakarsa” juga dipermanenkan untuk mencegah perubahan nama di kemudian hari.

“Selama ini ada kekhawatiran dari pihak yang membangun kawasan bahwa nama tugu bisa berubah. Jadi sekarang kita perjelas, kita permanenkan tulisan Tugu Pancakarsa,” kata Eko.

Ornamen kujang dirancang menghadap ke akses masuk Sentul dan arah jalan tol sehingga dapat terlihat dari jalur Jakarta–Bogor maupun sebaliknya. Pemilihan arah tersebut dilakukan untuk meningkatkan keterlihatan ikon Kabupaten Bogor.

Berdasarkan data Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kabupaten Bogor, pekerjaan upgrading ornamen mahkota Tugu Pancakarsa memiliki nilai pagu Rp1 miliar dengan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) Rp990 juta. Proyek tersebut dikerjakan oleh perusahaan Dinamika Bangun Mandiri dan mencakup pekerjaan struktur, arsitektur, instalasi listrik, hingga perapihan kembali.

Eko menegaskan penataan ini diharapkan memperkuat karakter Tugu Pancakarsa sebagai ikon Kabupaten Bogor serta meningkatkan estetika kawasan.

“Warna kujang tetap natural karena menggunakan bahan kuningan, sehingga tampilannya sesuai karakter bahannya,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Sekjen PBB Soroti Tantangan Lonjakan Populasi Lansia

57 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Sekjen PBB Soroti Tantangan...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.