Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov NTB Siapkan Langkah Antisipasi Bencana di Lokasi Wisata saat Natal dan Tahun Baru

📅 Senin, 08 Des 2025, 15:25 WIB | Oleh:
Pemprov NTB Siapkan Langkah Antisipasi Bencana di Lokasi Wisata saat Natal dan Tahun Baru Doc: antara foto
Ket. Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal

MATARAM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyiapkan langkah kontingensi sebagai antisipasi potensi bencana di berbagai destinasi wisata menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru.

Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal mengatakan langkah kontingensi ini sebagai upaya menanggapi prediksi meningkatnya curah hujan pada akhir tahun sekaligus untuk memastikan keamanan wisatawan dan masyarakat.

“Selain mengantisipasi terjadinya bencana seperti tahun-tahun sebelumnya, yang perlu kita berikan perhatian khusus adalah menyusun kontingensi jika terjadi bencana di destinasi-destinasi wisata, baik untuk wisatawan domestik maupun mancanegara," ujarnya di Mataram, Senin (8/12).

Ia mengakui berdasarkan data yang ada di tahun-tahun sebelumnya, bahwa warga NTB yang mudik untuk merayakan Natal dan Tahun Baru tidak terlalu tinggi. Namun, untuk mengunjungi destinasi-destinasi wisata jumlahnya cukup banyak, sehingga langkah kontingensi sangat diperlukan sebagai langkah antisipasi potensi bencana di berbagai destinasi wisata.

"Karena itu, saya sudah perintahkan kepala dinas pariwisata untuk menyusun kontingensi kebencanaan di daerah tujuan wisata baik. Dalam waktu seminggu kontingensi itu sudah harus selesai disusun," tegas Iqbal.

Menurut Iqbal, dalam penyusunan rencana kontingensi bencana semua pihak dilibatkan, baik TNI/Polri, Basarnas, BPBD provinsi dan kabupaten/kota.

"Alhamdulillah, semua elemen yang sudah ada akan kita aktifkan, termasuk command center di BPBD Provinsi agar terkoneksi dengan BPBD kabupaten/kota. TNI melalui Babinsa juga menyiapkan mekanisme khusus untuk suplai informasi early warning, sehingga kita tidak terlambat mengetahui potensi bencana," terangnya.

Meski demikian, orang nomor satu di NTB ini berharap tidak ada terjadi bencana di wilayahnya.

"Kita doakan semoga tidak terjadi bencana, kalau pun terjadi kita tidak gagap kita sudah tahu skenario-nya apa yang harus kita lakukan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Luar Negeri
Perang Perbesar Tekanan Har...
Luar Negeri
Sedikitnya 19 Orang Tewas p...
Luar Negeri
Jepang akan Luncurkan Misi ...
Advertisement
Petugas Evakuasi Hiu Tutul yang Terdampar di Pantai Parangkusumo

Petugas Evakuasi Hiu Tutul yang Terdampar di Pantai Parangkusumo

18 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.