Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PLN Pastikan Sistem Kelistrikan Sumbar telah Pulih 100 Persen Pascabencana

📅 Minggu, 07 Des 2025, 08:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
PLN Pastikan Sistem Kelistrikan Sumbar telah Pulih 100 Persen Pascabencana Doc: ANTARA
Ket. Petugas PLN sedang memasang tiang listrik baru untuk mengganti tiang yang terdampk galodo di Batu Busuk Kecamatan Pauh Kota Padang.

PADANG - Infrastruktur listrik wilayah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) berfungsi seratus persen dan bertahap kerusakan infrastruktur di wilayah terdampak kembali pulih.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat Ajrun Karim dalam keterangannya di Padang, Minggu (7/12), menyampaikan pemulihan jaringan listrik tersebut berada di 19 kabupaten dan kota di wilayah Provinsi Sumbar.

Satu wilayah terakhir yang menyala di wilayah Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam.

"Alhamdulillah, menyala sejak Jumat kemarin. Lokasi terakhir di Palembayan Kabupaten Agam telah menyala pukul 17.50 WIB ," kata Ajrun Karim.

Proses pemulihan jaringan listrik di berbagai lokasi terdampak di Sumatera Barat, seperti Agam, Pasaman Barat, Padang Pariaman, Dharmasraya, Sawah Lunto, Pasaman Timur, Solok, Pesisir Selatan, Padang Panjang, Solok Selatan, dan Kota Padang memiliki tantangan yang besar.

Menurutnya, penanganan tersebut memerlukan langkah teknis yang kompleks akibat terputusnya akses sejumlah lokasi jaringan listrik tegangan menengah (JTM), jaringan tegangan rendah (JTR) dan gardu distribusi terdampak.

“Petugas kami bersama TNI, Polri, dan masyarakat menembus jalur terjal, membawa peralatan berat secara manual, dan bekerja hingga malam hari karena akses ke titik-titik lokasi yang hanya bisa dilalui dengan berjalan kaki,” kata Ajrun.

Dirinya melanjutkan, untuk memulihkan kondisi kelistrikan Sumatra Barat, pihaknya membangun kembali beberapa tiang jaringan listrik dan gardu trafo distribusi pada sejumlah daerah terdampak.

“Dalam pemulihan ini, PLN berhasil memasang 619 tiang JTM dan JTR, serta 30,95 kilometer sirkuit (kms) kabel listrik pengganti untuk memastikan suplai listrik untuk masyarakat kembali normal,” tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Megapolitan
Pemkot Bogor Dorong Penguat...
Megapolitan
Setu Babakan Kemungkinan Ba...
Luar Negeri
Tragedi Sekolah Pakistan: A...

Wali Kota Dukung Penuh Investasi di Kota Bogor

40 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Dukung Penuh Inve...
Advertisement
Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

Penumpang LRT Sumsel Diimbau Kenakan Masker

15 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.