Messi Bidik Gelar MLS Pertama Saat Miami Hadapi Vancouver yang Dipimpin Mueller
Jumat, 05 Des 2025, 08:42 WIBMIAMI, AMERIKA SERIKAT - Lionel Messi membidik puncak prestasinya di Major League Soccer (MLS) dengan membawa Inter Miami meraih gelar domestik pertama, saat menghadapi Vancouver Whitecaps dalam laga final yang berlangsung, Sabtu (6/12) waktu setempat.
Dua tahun setelah kehadirannya mengubah lanskap MLS, sang megabintang Argentina berusia 38 tahun kini selangkah lagi mewujudkan trofi yang telah lama diidamkan Miami sejak klub itu bergabung sebagai tim ekspansi pada 2020.
Setelah awal musim yang berliku, Messi memimpin laju playoff Miami dengan impresif. Total 17 gol dicetak klub tersebut hanya dalam lima pertandingan, menegaskan ledakan performa yang mereka tunjukkan menjelang partai puncak.
Namun, di hadapan Messi dan Miami berdiri Vancouver yang sedang melaju kencang. Kehadiran legenda Jerman, Thomas Mueller, sejak Agustus memberikan suntikan daya ledak baru bagi lini serang Whitecaps yang sebelumnya sudah berbahaya.
Mueller dan Messi menjadi dua dari empat pemain juara duniaâbersama Sergio Busquets dari Miami dan Rodrigo De Paul dari Argentinaâyang akan tampil di Chase Stadium, Fort Lauderdale. Final MLS ini menjadi suguhan yang ideal bagi industri pemasaran.
Meski demikian, Mueller menepis anggapan laga nanti adalah duel pribadi antara dirinya dan Messi.
âIni bukan Messi melawan Thomas Mueller,â ujar bintang Jerman itu usai membawa Vancouver mengalahkan San Diego 3-1 di final Wilayah Barat. âIni Miami melawan Whitecaps.â
Keberadaan Miami di final terasa mustahil pada April lalu. Saat itu, skuad asuhan Javier Mascherano yang menua hanya meraih dua kemenangan dalam delapan laga dan terlihat kehabisan energi.
Rangkaian hasil buruk tersebut bahkan mencakup kekalahan agregat 1-5 dari Vancouver di CONCACAF Champions Cup.
âTak bisa berlari, tak bisa bertahanâ
âSaya rasa mereka tidak bisa berlari, tidak bisa bertahan, dan tim ini tidak punya keseimbangan,â kritik pedas salah satu analis televisi kala ituâpandangan yang banyak diamini.
Delapan bulan berlalu, Miami tampil sebagai tim yang benar-benar berbeda.
Kehadiran gelandang Argentina Rodrigo De Paul menambah kekuatan dan mobilitas di lini tengah. Sementara keputusan Mascherano mencadangkan Luis Suarez yang sudah berusia 38 tahun dan memberi kesempatan kepada Mateo Silvetti yang masih 19 tahun menghadirkan kecepatan baru di lini depan.
Pelatih Whitecaps, Jesper Sorensen, mengatakan kemenangan ganda atas Miami pada April tidak bisa dijadikan patokan.
âRasanya seperti musim yang berbeda,â ujarnya Kamis lalu. âIni pertandingan baru. Dua tim dengan pendekatan berbeda, dan kita lihat saja siapa yang unggul pada Sabtu nanti.â
Messi, yang jarang berbicara di depan publik selama dua tahun di Florida, mengatakan kepada ESPN Argentina bahwa bermain di kandang akan menjadi keuntungan penting.
âKami sedang berada dalam momen yang sangat baik. Tim solid dan antusias,â kata Messi.
âBermain di kandang memberi nilai plus. Meski kami sempat inkonsisten dan kesulitan meraih kemenangan beruntun, di kandang kami selalu kuat.â
Namun, Messi akan berhadapan dengan sosok yang kerap menjadi momok sepanjang kariernya: Thomas Mueller. Pemain asal Bavaria berusia 36 tahun itu termasuk sedikit pesepakbola yang memiliki rekor kemenangan lebih baik atas Messi, tujuh kemenangan dari 10 pertemuan.
Termasuk di antaranya final Piala Dunia 2014 di Rio de Janeiro, saat Jerman menaklukkan Argentina 1-0, serta kemenangan sensasional Bayern Munich 8-2 atas Barcelona pada perempat final Liga Champions 2020.
âSaya melihat kembali masa-masa itu dengan nyaman, karena semua sudah tercatat dalam sejarah. Saya menikmati pengalaman besar dalam pertandingan-pertandingan itu,â kata Mueller mengenai duel-duel masa lalunya menghadapi Messi. âTapi untuk Sabtu nanti? Semua itu tak lagi relevan. Ini pertandingan baru.â
- Inter Miami
- MLS
- Thomas Mueller
- Lionel Messi
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Daftar Sementara Skuad Argentina: Messi Dipanggil, Dybala Dicoret
-
Usulan Gerbong Wanita Dipindah Dinilai Kurang Tepat, Ini yang Harus Dilakukan KAI Menurut Pengamat Transportasi
-
Produk RI Siap Libas Brand Luar! Ini Jurus Kemenperin Genjot IKM Fesyen & Kriya Go Global
-
Penumpang LRT Jati Mulya Naik 45 Persen
-
Cuaca Hari Ini, Rabu (29/4): Hujan Ringan Guyur Sebagian Besar Wilayah Indonesia
-
Grup band 5 Seconds of Summer Bakal Konser di Jakarta
-
Sederhanakan Izin Usaha, Kemendag Hapus Klasifikasi Khusus E-Commerce Mulai 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.