Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BMKG Laporkan Gempa Magnitudo 4,8 Getarkan Banjarbaru

📅 Jumat, 05 Des 2025, 03:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Laporkan Gempa Magnitudo 4,8 Getarkan Banjarbaru Doc: Antara
Ket. Peta menunjukkan gempa tektonik dangkal berkekuatan magnitudo 4,8 dengan kedalaman 7 kilometer mengguncang Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (4/12).

Banjarmasin - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tektonik bermagnitudo 4,8 mengguncang Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Kamis (4/12) malam.

Kepala Stasiun Geofisika Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Rasmid yang dikonfirmasi dari Banjarmasin mengatakan gempa bumi dangkal itu dirasakan di Kecamatan Liang Anggang, terjadi sekitar pukul 22.42 Wita.

“Episenter gempa pada koordinat 4.63° LS dan 114.77° BT, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 95 kilometer barat daya Kabupaten Tanah Laut, dengan kedalaman tujuh kilometer,” ujarnya.

Menurut Rasmid, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas sesar lokal aktif.

Berdasarkan laporan masyarakat, kata dia, gempa bumi dirasakan di sejumlah daerah, yakni di Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru hingga Banjarmasin dengan intensitas II-III MMI, di mana getaran dirasakan nyata di dalam rumah terasa seakan-akan ada truk lewat.

Kemudian di Mandiangin, Kabupaten Banjar dan Kabupaten Barito Kuala dengan intensitas II MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

“Hingga saat ini belum ada laporan dari masyarakat terkait dampak yang ditimbulkan gempa dangkal itu,” ungkap Rasmid.

Hingga pukul 23.17 Wita, ia menyebutkan hasil monitoring belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan (aftershock).

“Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi,” demikian Rasmid.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pejabat Nge-gim Saat Jam Ke...

Harga Cabai Rawit Rp73.500/Kg, Telur Ayam Rp29.700/Kg

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp73.500/...
Daerah
Perum Bulog: Realisasi Bant...
Megapolitan
Pemkot Jakarta Timur Perbai...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
BMKG Catat Tsunami Tertinggi Terjadi di Talengan-Sangihe, Sulut

BMKG Catat Tsunami Tertinggi Terjadi di Talengan-Sangihe, Sulut

08 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.