Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Disdik Batam: 60 Persen Sekolah Sudah Terima Papan Interaktif Digital

📅 Kamis, 04 Des 2025, 12:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Disdik Batam: 60 Persen Sekolah Sudah Terima Papan Interaktif Digital Doc: ANTARA
Ket. Kepala Disdik Batam Hendri Arulan.

BATAM – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) mencatat bahwa sekitar 60 persen sekolah, baik negeri maupun swasta, telah menerima Papan Interaktif Digital (PID) sebagai bagian dari penguatan pembelajaran berbasis teknologi.

Kepala Disdik Batam, Hendri Arulan, mengatakan pengiriman perangkat masih berjalan karena proses distribusi membutuhkan pemasangan dan pelatihan teknis bagi guru.

“PID ini program besar dan didistribusikan ke seluruh sekolah, negeri dan swasta. Sampai saat ini, sekitar 60 persen sekolah sudah menerima,” ujarnya di Batam, Kamis (04/12).

Sebagai informasi, di Batam terdapat 362 SD dan 196 SMP.

Hendri menjelaskan setiap sekolah mendapatkan satu unit PID, dan karena jumlah rombongan pelajar yang cukup besar, maka pemanfaatan perangkat diarahkan untuk fokus pada mata pelajaran tertentu.

“Saya sudah sampaikan, manfaatkan semaksimal mungkin untuk pelajaran sains. Itu yang kami minta,” katanya.

Hendri menegaskan bahwa Disdik Batam melakukan monitoring untuk memastikan PID digunakan sesuai tujuan.

“Itu sudah jelas menjadi tugas kita. Pemanfaatan barang ini tidak boleh salah guna. Jangan sampai digunakan untuk nonton bola atau hal lain di luar pembelajaran,” katanya menegaskan.

Ia berharap kehadiran PID dapat meningkatkan interaktivitas siswa dalam proses belajar melalui visualisasi materi dan penggunaan media digital.

“PID ini memberi bentuk pembelajaran yang berbeda. Motivasi belajar anak-anak pasti meningkat,” ujar dia.

Disdik Batam juga membuka peluang penambahan perangkat di masa mendatang, baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Batam maupun usulan ke pemerintah pusat.

“Ke depan kita berharap ada tambahan PID. Kita juga akan mengajukan ke kementerian agar jumlahnya bisa bertambah,” kata Hendri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.