petabencana.id Cara Efektif Melaporkan dan Memantau Bencana Secara Real-Time
Rabu, 03 Des 2025, 20:02 WIBKoran-Jakarta.Com - Apa itu PetaBencana.id & Apa Manfaatnya
PetaBencana.id adalah platform pemetaan bencana real-time yang bersifat gratis dan open-source. Platform ini memanfaatkan laporan masyarakat (crowdsourcing) lewat media sosial dan chat-bot untuk mengumpulkan, menyaring, dan menampilkan informasi bencana yang terkonfirmasi sehingga bisa dilihat langsung oleh warga dan first-responder. Platform ini dirancang dengan prinsip âmanusia sebagai sensor terbaikâ untuk mempercepat info dan pengambilan keputusan saat darurat.Â
Manfaat utamanya:
Mempercepat distribusi informasi keadaan lapangan (lokasi, dampak, foto) secara real-time.Â
Membantu pihak berwenang / responder (BNPB, BPBD, dll.) memantau dan memvalidasi kejadian sehingga respon lebih tepat.Â
Memungkinkan warga menerima notifikasi dan berkontribusi (lapor / konfirmasi) dengan cepatâbahkan anonimâmelalui WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, atau Twitter/X.Â
Ada beberapa saluran untuk pelaporan bencana yang tersedia (pilih salah satu yang paling mudah untukmu):
1. Melaporkan bencana melalui WhatsAppÂ
BencanaBot (nomor resmi): +62 8584-236-2262 (atau link bit.ly/laporbencanabot). Bot WA ini bisa dipakai untuk melapor dan mengaktifkan notifikasi.Â
- Chat ke nomor nomor +62-8584-236-2262 / buka link bit.ly/laporbencanabot.Â
- Bot akan menanyakan jenis bencana â misal kita akan melaporkan Gempa.
Ikuti pertanyaan bot: biasanya ditanya lokasi (boleh izinkan share lokasi atau ketik nama daerah), deskripsi (apa yang dirasakan), waktu kejadian, adakah kerusakan / korban, dan opsi unggah foto.
Cek kembali data, lalu konfirmasi / kirim. Setelah terkirim laporan akan muncul di peta PetaBencana (jika tervalidasi).
Contoh:
Buka chat, ketik kata kunci yang diminta, misal: gempa.
- bot: âPilih lokasiâ â
kamu: kirim lokasi â
- bot: âDeskripsi?â â
kamu: Terasa kuat, banyak barang jatuh, ada retak di tembok.Â
2. Melaporkan bencana melalui Telegram â @BencanaBot
buka chat bot, /start lalu ikuti petunjuk untuk memilih jenis bencana (ketik/klik gempa atau opsi yang disediakan). Bot akan memandu pengisian laporan.Â
Buka Telegram â cari @BencanaBot â tekan Start.Â
Ketik perintah pemandu (mis. /lapor atau ketik gempa jika bot menyarankan).
Bot akan memberi form interaktif (pilih jenis bencana: gempa), minta lokasi (share location atau pilih di peta), deskripsi, foto, tingkat dampak.
Kirim / konfirmasi. Laporan akan diproses dan muncul di peta bila valid.Â
3. Melaporkan bencana melalui Facebook Messenger â halaman PetaBencana.id
Buka Facebook â buka halaman PetaBencana.id â klik Send Message / Get Started.Â
Pilih menu Laporkan â pilih Gempa.
Isi formulir: lokasi (bisa pilih pin pada peta), deskripsi, unggah foto/video jika ada.
Kirim. Admin/bot akan memproses lalu menampilkan di peta.Â
4. Twitter / X
Tulis tweet dengan hashtag #gempa dan mention @petabencana. Akun akan membalas dengan tautan (cards) untuk melengkapi laporan. detikinet+1
Contoh tweet: #gempa @petabencana Lok: Cianjur, terasa keras, durasi ~10 detik, ada retak dinding rumah, foto nanti. X (formerly Twitter)
5. Langsung lewat website
Jika kamu mendapat/klik tautan cards (dari bot atau reply tweet), buka halaman kartu â pilih lokasi di peta â isi deskripsi, unggah foto â kirim.
Jika langsung lewat website, maka langkah-langkahnya:
- Buka tautan https://petabencana.id

Pilih titik lokasi pelaporan (gunakan GPS/allow location untuk akurasi).

Menu sebelah kiri: Klik pada icon untuk melaporkan bencana (banjir, gempa bumi, kebakaran, angin ribut, gunung meletus)

Pilih jenis laporan yang hendak kamu berikan
Informasi penting yang sebaiknya kamu sertakan :
- Lokasi tepat (alamat, desa/kelurahan/kecamatan, atau drop pin di peta).
- Waktu kejadian (jam & tanggal).
- Deskripsi singkat: apakah terasa berayun, berguncang, lama/pendek; apakah ada retakan/robek; apakah ada korban/terjebak.
- Kerusakan: rumah rusak, jalan retak, listrik padam, dsb.
- Foto / video (jika aman untuk merekam) â sangat membantu validasi.
- Apakah butuh pertolongan segera? (ya/tidak)
Catatan:Â
- Sistem pelaporan bisa dibuat anonim, bisa juga anda cantumkan identitas diri;Â
- PetaBencana mendukung laporan berbasis masyarakat dan data dapat digunakan pihak berwenang untuk respon.Â
- Jika darurat, hubungi 112/118/119 atau layanan darurat setempat yang tersedia.
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Winoto Wahyu
Berita Terkait:
-
Prakiraan Cuaca Hari Ini, Selasa (21/4) Jakarta Bakal Dilanda Hujan Siang dan Malam
-
Puncak Bogor Ditata Besar-besaran, Pemerintah Prioritaskan Destinasi Wisata Nasional
-
ILO dan Pemerintah Kota Banda Aceh Jalin Kolaborasi untuk Perkuat UMKM dan Dukung Program Kota Parfum
-
DPKP Kalsel Perkuat Pengendalian Hama untuk Jaga Produksi Padi
-
McLaren Awali Musim F1 2026 dengan Pendekatan Bertahan, Stella Akui Ferrari dan Mercedes Unggul
-
Penanganan Kepadatan Logistik Jadi Fokus di Pelabuhan Ketapang
-
Kementan Siapkan Jurus Jitu Lawan Kemarau 2026: Petani Tak Perlu Panik, Pompanisasi dan Pupuk Aman
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.