Peringatan Keras dari Gubernur DKI Pramono Anung: Pejabat yang Lakukan Pungli Siap-Siap Dicopot!

Rabu, 03 Des 2025, 17:35 WIB

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menegaskan sikap tegasnya terhadap praktik pungutan liar (pungli) di tingkat kecamatan dan kelurahan. Dalam pertemuan bersama camat, lurah, dan Forkopimcam di Balai Kota, Rabu, Pramono menyampaikan bahwa tidak ada toleransi bagi pejabat yang terbukti melakukan pungli. 

Sebaliknya, ia memastikan pejabat yang bekerja jujur dan profesional akan mendapatkan ruang promosi tanpa hambatan. Kehadiran dan pelayanan langsung para pemimpin wilayah disebutnya sebagai kunci membangun kepercayaan warga.

Ket. Foto: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat dijumpai di Balai Kota, Rabu (3/12). — Sumber: ANTARA/Lifia Mawaddah Putri

“Saya sungguh berharap persoalan layanan publik di bawah, jangan ada lagi saya mendengar pungutan-pungutan liar. Jangan ada lagi yang seperti ini. Sebagai Gubernur, saya nggak memberikan toleransi,” kata Pramono dalam kegiatan Townhall Meeting bersama camat, lurah, dan Forum Koordinasi Pimpinan di Kecamatan (Forkopimcam) di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta, Rabu.

Namun sebaliknya, dia mengatakan bagi pejabat yang bekerja dengan baik, maka akan mendapatkan kesempatan promosi.

Dalam kesempatan tersebut, dia menuturkan bagi pejabat yang bekerja dengan baik dan jujur, proses promosi tidak akan dipersulit.

Pramono pun menceritakan ia pernah hampir mempromosikan seorang lurah. Namun sayangnya, ia menerima laporan yang kurang baik sehingga mengurungkan niatnya untuk menempatkan lurah tersebut di tempat yang lebih baik.

Dia berharap ke depannya agar tidak lagi mendengar atau mendapati hal-hal yang tidak baik di lapangan.

Lebih lanjut, Pramono mengarahkan agar seluruh lurah dan camat dapat hadir langsung untuk melayani masyarakat karena kehadiran mereka dapat memberikan rasa nyaman dan kepercayaan kepada masyarakat.

Selain itu, dia juga meminta agar seluruh lurah dan camat dapat berkoordinasi dengan media, karena melalui media, masyarakat dapat lebih terinformasi dengan baik.

“Kalau hubungan ini baik di bawah, saya yakin ini menjadi modal utama kita untuk menghadapi hari-hari kritis ke depan,” tutur Pramono. 

  • pungli
  • pramono anung
  • pemprov dki jakarta
  • gubernur dki jakarta

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.