Balai Kirti Ajak Masyarakat Jelajahi Sejarah dan Alam Lewat Program Kelana Loka
📅 Selasa, 02 Des 2025, 16:35 WIB | Oleh: Haryo Brono
Doc: Indonesian Heritage Agency
JAKARTA - Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti menyelenggarakan acara bertajuk “Kelana Loka: Perjalanan Menjelajahi Nilai, Alam, dan Kreativitas Indonesia.” Kegiatan yang akan berlangsung dari 30 November hingga 7 Desember 2025 ini dibuka secara resmi oleh Kepala Museum dan Cagar Budaya, Indira Esti Nurjadin di Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti, Bogor.
Kelana Loka terdiri dari berbagai kegiatan, antara lain Walking Tour Kepresidenan, Panggung Lestari, Petualangan di Balai Kirti, bazar, Workshop Membatik, dan Workshop Pottery. Mengusung tema “Kisah dari Kebun,” Walking Tour Kepresidenan merupakan jelajah sejarah kepresidenan yang dilakukan dengan berjalan kaki menelusuri destinasi bersejarah, menghadirkan rute tematik seputar kisah dan sisi lain Presiden Indonesia.
Panggung Lestari yang akan dilaksanakan pada 3 Desember 2025 mendatang merupakan program diskusi yang menghadirkan narasumber Guruh Sukarno Putra dan Endang Sumitra. Diskusi yang mengusung tema “Membangun dari Kebun” ini akan mengeksplor kisah inspiratif para pemimpin dan tokoh bangsa yang peduli dengan lingkungan.
Museum Kepresidenan RI Balai Kirti yang dikelola di bawah Museum dan Cagar Budaya, Kementerian Kebudayaan, turut menghadirkan sejumlah program lainnya, yakni Petualangan di Balai Kirti berupa kegiatan mendongeng serta melukis kue untuk pengunjung anak-anak. Berkolaborasi dengan komunitas Dongeng Kota Hujan dan Little Bom-Bom, kegiatan ini dapat diikuti pada 6 Desember 2025.
Selain itu, terdapat program untuk pengunjung dewasa seperti Workshop Membatik, yang bekerja sama dengan Handayani Geulis Batik Bogor dan Workshop Pottery yang berkolaborasi dengan Yara Pottery. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Museum dan Cagar Budaya, Indira Esti Nurjadin, menyampaikan harapan atas terselenggaranya kegiatan ini.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Diharapkan kegiatan ini dapat menumbuhkan minat kunjungan masyarakat umum ke museum, khususnya Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti. Kami berharap publik dapat melihat bahwa kini museum tak hanya tempat menyimpan dan merawat koleksi, namun dapat menghadirkan beragam aktivitas public,” ucapnya melalui siaran pers pada hari Selasa (2/12).
Hadir dalam acara pembukaan antara lain Penanggung Jawab Unit Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti, Linda Siagian; beberapa perwakilan Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian; komunitas dan masyarakat.
Melalui rangkaian Kelana Loka, Kementerian Kebudayaan menegaskan komitmen untuk meningkatkan aktivasi museum sebagai ruang publik yang dapat memberikan berbagai pengalaman menarik dan edukatif untuk melibatkan masyarakat terutama generasi muda dalam melestarikan sejarah dan budaya. Keteladanan para pemimpin negara yang disajikan Museum Kepresidenan RI diharapkan dapat menginspirasi generasi muda calon pemimpin bangsa di masa mendatang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!