- Home
-
- Luar Negeri
-
- 75 Tahun Hubungan Diplomat...
75 Tahun Hubungan Diplomatik, Indonesia-Rumania Perkuat Kerja Sama Maritim
Selasa, 02 Des 2025, 20:41 WIBJAKARTA - Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Ravindra Airlangga, menyampaikan bahwa Indonesia dan Rumania sedang menjajaki berbagai peluang untuk memperkuat hubungan bilateral, terutama di bidang perdagangan, pendidikan, investasi, dan konektivitas maritim.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Ravindra dalam acara pembukaan pameran foto peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Rumania di Kompleks DPR di Jakarta, Selasa.
Dalam penjajakan tersebut, Ravindra mengatakan bahwa pihaknya semakin memahami peran strategis Rumania di pesisir Laut Hitam sebagai akses penting ke pasar Eropa, dengan Pelabuhan ConstanÈa yang menjadi hub Asia-Eropa yang memungkinkan berbagai komoditas dapat dikirim ke kawasan Eropa dengan lebih cepat dan efisien.
âIni merupakan contoh konkret tentang hubungan diplomatik yang diterjemahkan menjadi manfaat ekonomi yang menciptakan harmoni di antara keberagaman,â tambah Ravindra.
Dia menegaskan bahwa kerja sama kedua negara merupakan komitmen bersama untuk stabilitas dan keamanan regional.
Ravindra juga mengatakan bahwa hubungan Indonesia dan Rumania menawarkan model inspiratif bahwa kedua negara dengan latar belakang yang berbeda dapat membangun kemitraan produktif yang berlandaskan saling menghormati dan saling menguntungkan.
Dia mengatakan hal itu tampak pada foto-foto dalam pameran 75 tahun hubungan Indonesia-Rumania, yang menunjukkan peran berbagai pihak dalam membangun kerja sama hingga mencapai tingkat kedekatan bilateral yang kuat seperti saat ini.
Ravindra pun mengutarakan harapannya agar hubungan persahabatan Indonesia dan Rumania yang telah terjalin selama 75 tahun akan semakin erat ke depannya.
Indonesia dan Rumania memperingati 75 tahun hubungan diplomatik kedua negara dengan menyelenggarakan pameran foto dengan tema âHarmony and Diversityâ pada 2 Desember dan 5 Desember 2025 di Gedung Nusantara IV Hall DPR RI di Jakarta. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Sekolah Laboratorium Pancasila Inovasi untuk Mewujudkan Generasi Berkarakter
-
Kejati DIY Geledah Rumah Eks Kadiskominfo Sleman Terkait Dugaan Korupsi Bandwidth dan DRC
-
SD Amkur Bengkayang Merdeka dari Bau Sampah, Bupati Sebastianus Darwis Pindahkan TPS ke Lokasi Baru
-
Pemerintah AS Mengakui Kelalaian dalam Tabrakan Helikopter Angkatan Darat Black Hawk dengan Pesawat Penumpang yang Menewaskan 67 Orang di Washington
-
Apa Fungsi Sel Darah Merah?
-
Liga Inggris: Super-sub Sesko Bantu Manchester United Tumbangkan Everton
-
Rumania Buka Tur 'Hutan Paling Berhantu di Dunia' Penuh Pepohonan Aneh, UFO, dan Kisah-kisah Horor Transylvania
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.