Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemendes Berupaya Percepat Penyaluran Listrik ke Desa di Indonesia

📅 Senin, 01 Des 2025, 15:58 WIB | Oleh:
Kemendes Berupaya Percepat Penyaluran Listrik ke Desa di Indonesia Doc: PLN

JAKARTA - Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) tengah mengupayakan percepatan penyaluran listrik ke desa di seluruh Indonesia. Untuk mewujudkan hal tersebut Kemendes PDT akan terus berkoordinasi dengan pihak Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Wakil Menteri Desa PDT, Ahmad Riza Patria, mengatakan, saat ini berdasarkan data PLN terdapat 10.068 desa yang belum teraliri listrik. Sedangkan Presiden Prabowo menargetkan tahun 2029 seluruh desa di Indonesia sudah teraliri listrik.

“Terima kasih seluruh jajaran pihak PLN. Semuanyasangat serius dan memiliki komitmen yang baik untuk memastikan di seluruh desa di Indonesia segera hadir aliran listrik,” kata dia, dalam keterangan persnya, Minggu (30/11).

Dia juga berharap, persoalan listrik di desa-desa bisa diselesaikan lebih cepat dari tahun yang ditargetkan. Adapun salah satu cara yang bisa ditempuh dengan menghadirkan pihak swasta atau menghadirkan pembangkit listrik di desa.

“Alhamdulillah Kemendes dan PLN sudah memiliki komitmen yang sama untuk mempercepat pengaliran listrik. Apalagi kalau bisa dikejar dalam 2 tahun atau 1 tahun ya luar biasa,” ujar dia.

Sementara Direktur Distribusi PLN, Arsyadany Ghana Akmalaputri, menegaskan PLN akan terus berkomitmen mencapai target yang ditetapkan pemerintah. Bahkan saat ini PLN sudah melakukan perincian terkait dengan skema pemanfaatan pengelolaan tenaga listrik.

Adapun skema yang dimaksud yaitu melalui independent power producer (IPP) atau melalui managed service agreement (MSA). Termasuk membuka ruang dan peran kepada desa sebagai motor pengelolaan energi lokal.

"Jadi pendekatannya bukan hanya pendekatan proyek, tapi juga peningkatan kapasitas desa. Sehingga energi bisa menjadi sumber pendapatan, bukan sekadar konsumsi,” ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Luar Negeri
CEO Scale AI Serukan Trump ...
Advertisement
Hati-hati! Pengguna iPhone 18, Waspada Kaspersky Deteksi Modus Penipuan Situs Palsu Kuras Rekening

Hati-hati! Pengguna iPhone 18, Waspada Kaspersky Deteksi Modus Penipuan Situs Palsu Kuras Rekening

27 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.