Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Trump Perintahkan Penutupan Wilayah Udara Venezuela

📅 Minggu, 30 Nov 2025, 05:27 WIB | Oleh:
Trump Perintahkan Penutupan Wilayah Udara Venezuela Doc: Istimewa
Ket. Presiden membuat pernyataan di sebuah unggahan media sosial, setelah FAA minggu lalu memperingatkan maskapai penerbangan tentang 'situasi keamanan yang semakin memburuk'.

WASHINGTON DC - Presiden Amerika Serikat Donald Trump pada hari Sabtu (29/11) mengatakan bahwa wilayah udara di atas dan di sekitar Venezuela akan ditutup seluruhnya.

"Kepada seluruh Maskapai Penerbangan, Pilot, Pengedar Narkoba, dan Pedagang Manusia, mohon pertimbangkan untuk MENUTUP WILAYAH UDARA DI ATAS DAN DI SEKITAR VENEZUELA."

Dari The Guardian, akibat pengumuman Trump, semua penerbangan deportasi migran "ditangguhkan secara sepihak", tambah pemerintah Venezuela. Penerbangan deportasi ke Venezuela telah menjadi titik perdebatan penting bagi pemerintahan Trump , karena terus melanjutkan program deportasi massalnya.

Minggu lalu, Badan Penerbangan Federal AS (FAA) memperingatkan maskapai penerbangan besar tentang "situasi yang berpotensi berbahaya" saat terbang di atas Venezuela karena "situasi keamanan yang memburuk dan meningkatnya aktivitas militer di dalam atau sekitar" negara Amerika Selatan tersebut.

Venezuela mencabut hak operasi untuk enam maskapai penerbangan internasional besar yang telah menangguhkan penerbangan ke negara itu setelah peringatan FAA.

Serangan AS terhadap dugaan kapal narkoba di Karibia telah berlangsung selama berbulan-bulan, bersamaan dengan peningkatan kekuatan militer AS di wilayah tersebut, dan Trump telah mengizinkan operasi rahasia CIA di Venezuela.

Presiden mengatakan kepada anggota dinas militer minggu ini bahwa AS akan "segera" memulai operasi darat untuk menghentikan tersangka pengedar narkoba Venezuela.

Pemerintahan Trump menuduh presiden Venezuela, Nicolás Maduro, terlibat dalam perdagangan narkoba, tuduhan yang dibantahnya.

Maduro, yang berkuasa sejak 2013, telah mengatakan bahwa Trump berusaha menggulingkannya dan bahwa warga negara Venezuela serta militer akan menentang upaya semacam itu.

Pasukan AS di wilayah tersebut sejauh ini berfokus pada operasi antinarkoba, meskipun kekuatan senjata yang dikerahkan jauh lebih besar daripada yang dibutuhkan.

Mereka telah melancarkan sedikitnya 21 serangan terhadap kapal-kapal yang diduga mengangkut narkoba di Karibia dan Pasifik sejak September, menewaskan sedikitnya 83 orang.

Pemerintah Venezuela telah menanggapi dengan menantang tekanan yang meningkat dari pemerintah AS, termasuk pernyataan penutupan wilayah udara. 

Dalam sebuah pernyataan, pemerintah Venezuela menyatakan bahwa komentar Trump merupakan "ancaman kolonialis" terhadap kedaulatan mereka dan melanggar hukum internasional. Pemerintah juga menyatakan bahwa mereka menuntut penghormatan terhadap wilayah udaranya dan tidak akan menerima perintah atau ancaman asing.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Mesin Diperkuat, Indonesia Tak Mau Terus Bergantung Impor
    Langkah strategis Ditjen ILMATE Kemenperin yang disampaikan oleh ...
  • Kemenperin Catat Sektor Industri Mainan Indonesia Serap 15.663 Naker
    Pencapaian surplus ekspor industri mainan nasional yang tembus ...
  • Timnas Indonesia Juara FIFA Asean Cup 2026, Tundukkan Thailand 4-2 Lewat Adu Penalti
    final ideal, kekuatan berimbang, pertandingan yg menguras tenaga ...
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...

Dibayangi Gejolak Minyak - 07 Oktober 2026

37 menit yang lalu | Oka Wahyu

Ekonomi
Dibayangi Gejolak Minyak - ...

Yusuf Susilo Hartono Pamerkan Tubuh Urban

1 jam lalu | Bambang Wijanarko

Megapolitan
Yusuf Susilo Hartono Pamerk...
Advertisement
Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

Presiden Prabowo Anugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Tokoh TNI.

06 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.