Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menteri PU Prioritaskan Pembukaan Akses Wilayah Terisolasi di Wilayah Bencana Sumatra

📅 Minggu, 30 Nov 2025, 16:40 WIB | Oleh:
Menteri PU Prioritaskan Pembukaan Akses Wilayah Terisolasi di Wilayah Bencana Sumatra Doc: RRI/Yusuf Bagus
Ket. Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo (tengah)

JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menegaskan, pembukaan akses menjadi prioritas utama penanganan bencana di Sumatra. Ia menyebut banyak titik longsor masih memutus jalur Sumatra Utara hingga hari ini.

"Jadi yang utama sekali buka akses dulu, satu motor, satu mobil kecil yang penting tembus dulu. Setelah itu baru kita bicara masalah rehab rekon," ujar dia saat menjawab pertanyaan wartawan, di Jakarta, Minggu (30/11).

Ia menegaskan, percepatan akses penting agar bantuan dapat masuk ke wilayah terisolasi. Pembukaan jalur darurat menjadi penentu kelancaran distribusi logistik dan evakuasi.

"Yang terutama hari ini, difokuskan supaya Sibolga bisa segera terbuka, karena akses dari laut masih susah diakses. Hal ini disebabkan karena air laut masih besar, dan infrastruktur pelabuhannya belum memungkinkan untuk disandari oleh kapal besar," ucap dia.

Sebelumnya, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti mengatakan penyebab utama banjir di bagian utara Sumatra adalah alih fungsi hutan selama beberapa tahun terakhir. Perubahan kawasan hutan, membuat serapan air berkurang dan tidak bisa membendung curah hujan yang begitu deras.

"Alih fungsi lahan yang dulunya hutan berubah menjadi lahan pertanian, permukiman, dan lainnya. Itu faktor yang dapat menyebabkan banjir," kata dia.

Menurut dia, kondisi cuaca yang masih anomali menjadi tantangan bagi operator alat berat untuk membuka akses jalan. Ia memastikan, KemenPU dalam kondisi siap siaga dalam melakukan percepatan dalam mengatasi hambatan di lapangan. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Ekonomi
Kuartal I, Hilirisasi Nikel...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.