Jakarta Bagikan Kartu Layanan Gratis untuk Penyandang Disabilitas: Mobilitas Makin Mudah, Akses Makin Merata
📅 Minggu, 30 Nov 2025, 14:15 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Istimewa
JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyerahkan secara simbolis 146 Kartu Layanan Gratis kepada penyandang disabilitas di Balai Kota Jakarta pada Minggu (30/11). Acara ini digelar dalam rangka menyambut Hari Penyandang Disabilitas Internasional yang jatuh pada 3 Desember.
Di awal sambutannya, Rano mengajak masyarakat untuk mendoakan warga di Sumatera yang sedang terdampak banjir dan tanah longsor. Ia menyampaikan harapan agar seluruh proses pemulihan di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat dapat berjalan lebih ringan.
"Kami memohon keikhlasan kita semua untuk menitipkan doa bagi saudara-saudara kita yang terkena musibah di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Mudah-mudahan Allah meringankan semua kejadian di sana. Setelah acara ini, kami akan berkunjung ke Tanjung Priok untuk melepas bantuan bagi saudara-saudara kita di Sumatera," tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Rano menegaskan bahwa peringatan Hari Penyandang Disabilitas Internasional merupakan cerminan komitmen pemerintah untuk menghadirkan Jakarta yang inklusif. Ia menekankan pentingnya akses yang setara bagi seluruh warga.
"Pada kesempatan ini, secara simbolis kami menyerahkan 146 Kartu Layanan Gratis transportasi umum bagi teman-teman penyandang disabilitas. Namun jumlah ini hanya simbolis, karena masih ada ratusan kartu lainnya. Kartu ini memberikan akses gratis pada layanan Transjakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta, bersama 15 kelompok masyarakat lainnya yang termasuk dalam skema layanan ini," jelasnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Rano menekankan bahwa penyandang disabilitas merupakan bagian penting dari kekuatan Jakarta yang harus didukung sepenuhnya. Ia menilai mereka memiliki hak dan potensi yang perlu difasilitasi secara adil di seluruh sektor layanan publik.
"KLG bagi penyandang disabilitas merupakan wujud nyata komitmen pemerintah untuk memastikan setiap warga memiliki hak yang sama untuk bergerak dan menikmati layanan kota. Harapannya, kartu ini dapat mendukung mobilitas teman-teman penyandang disabilitas agar semakin mudah, aman, nyaman, dan inklusif, serta memperkuat kemandirian dan kepercayaan diri," urainya.
Ia kemudian mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersama-sama memastikan fasilitas publik semakin ramah disabilitas. Kontribusi dari operator transportasi, instansi teknis, komunitas, hingga masyarakat luas dinilai krusial untuk membangun pelayanan yang inklusif.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Mari bersama membangun infrastruktur yang aksesibel, menghadirkan pelayanan dengan empati, serta menghapus stigma yang masih membayangi saudara-saudari penyandang disabilitas," ujarnya.
Menutup sambutannya, Rano berharap agar program KLG tidak berhenti pada seremoni semata melainkan menjadi langkah konkret mewujudkan Jakarta yang manusiawi dan berkeadilan. Ia menilai setiap warga harus diberikan ruang yang sama untuk bergerak dan berkarya.
Acara ini juga bertepatan dengan perayaan HUT ke-58 Kamar Dagang dan Industri DKI Jakarta, yang menambah semarak kegiatan di lingkungan Balai Kota.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!