Ini Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil
Kamis, 27 Nov 2025, 09:57 WIBJAKARTA - Selama masa kehamilan, ibu hamil sebaiknya menghindari makanan yang kurang matang hingga minuman dengan kandungan kafein.
âMakanan sebaiknya harus matang, makanan sehat yang tidak terkontaminasi salmonella, kuman. Makanan yang dimasak setengah matang seperti steak atau saus dari telur mentah seperti saus holandaise tidak boleh,â kata Spesialis obstetri dan ginekologi dr. Muhammad Fadli, SpOG di Jakarta, Rabu (26/11).
Selain itu, ia juga menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan dengan kandungan merkuri seperti kerang dan tuna.
Ia juga menambahkan, ibu hamil sebaiknya menghindari minuman dengan kandungan kafein seperti kopi, teh, soda, cokelat. Pasalnya saat hamil, biasanya ibu hamil sulit tidur dan jantung berdebar sehingga minuman dengan kafein tidak disarankan.
Selain itu, meminum teh juga menghambat penyerapan zat besi bagi ibu dan janin akibat kandungan tanin di dalamnya.
âJadi kalau sudah diberikan zat besi oleh dokter terus langsung minum teh, segala macam teh ya, green tea, oolong, matcha nah ini menghambat penyerapan zat besi karena nanti bisa berisiko anemia,â katanya.
Dengan penerapan pola makan yang tepat nutrisi dan gizi berimbang serta multivitamin yang diresepkan dokter, diharapkan janin dapat bertumbuh dengan baik.
Dari sisi porsi makan, pada masa awal kehamilan yang kerap terjadi mual dan muntah, ia merekomendasikan ibu hamil dapat makan dengan porsi sedikit namun sering dengan jumlah kalori yang kurang lebih sama seperti saat sebelum hamil.
Kondisi awal kehamilan mungkin cenderung menyebabkan penurunan berat badan akibat kurangnya asupan makanan, namu ia menyarankan setidaknya berat badan tidak turun lebih dari 10 persen dari berat badan awal sebelum hamil.
Sementara pada trimester kedua dan ketiga, ia menyarankan peningkatan asupan kalori setidaknya sebesar 350-450 kalori.
Lebih lanjut, ia juga merekomendasikan ibu hamil dapat meminum air jahe atau wedang jahe untuk mengurangi rasa mual muntah.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Produsen Labubu Buka Gerai Pertama di Berlin
-
Indonesia Masters 2026: Pergantian Peran Pemain Muda Mulai Terlihat
-
10 Ribu Ibu Hamil dan Balita di Mataram Terakomodasi Dapat MBG
-
KPK Panggil Pemilik Agensi Perjalanan Haji Maktour Fuad Hasan sebagai Saksi Kasus Kuota Haji
-
Derita Kehamilan Putri Diana dan Kate Middleton: Di Balik Kemewahan Istana, Ada Air Mata dan Perjuangan Nyata Seorang Ibu
-
KKP Hentikan Pemanfaatan Ruang Laut Tak Berizin Seluas 30 Hektar di Gresik
-
Nottingham Forest Unggul dalam Perburuan Douglas Luiz dari Juventus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.