- Home
-
- Megapolitan
-
- Pramono: Jakarta Perlu Kem...
Pramono: Jakarta Perlu Kemitraan Global
Rabu, 26 Nov 2025, 01:10 WIBJAKARTA â Jakarta memerlukan transformasi. Untuk mewujudkannya, Jakarta tidak bisa berjalan sendiri,memerlukan kemitraan global. âBerlin adalah mitra strategis dalam perjalanan transformasi Jakarta,â jelas Gubernur Jakarta, Pramono Anung, di hadapan delegasi internasional, dalam AsiaBerlin Summit, di Berlin, Jerman.
Pramono Anung memang tengah hadir sebagai pembicara utama pembukaan AsiaBerlin Summit 2025 di Rotes Rathaus, Berlin, Jerman, Senin (24/11). Forum tahunan ini mempertemukan pemimpin kota, investor, pembuat kebijakan, dan ekosistem teknologi dari Eropa dan Asia untuk memperkuat kolaborasi inovasi global.
Kehadiran Gubernur Jakarta Pramono sekaligus menandai momentum diplomatik penting dalam peringatan 31 tahun kemitraan Sister City JakartaâBerlin yang telah terbangun 1994. Dalam sambutannya, Gubernur Pramono menekankan visi besar Jakarta dalam dekade transformasi.
âTujuan kami adalah membawa Jakarta masuk ke jajaran 50 kota global terdepan pada tahun 2030,â ucapnya. Hanya, dia menyadari bahwa transformasi tidak bisa dilakukan sendiri. Jakarta memerlukan kemitraan global.
Pramono kemudian memaparkan tiga prioritas pembaruan kota. Ketiganya adalah peningkatan kualitas transportasi publik, penguatan kebijakan transisi energi, dan pembangunan ruang terbuka hijau. Dia menyebut, perencanaan perluasan jaringan Transjabodetabek ke-7 daerah penyangga. Kemudian, peningkatan penggunaan bus listrik dari 420 unit menjadi 10.000 pada tahun 2030.
- AsiaBerlin Summit 2025
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Gubernur Pramono Ngobrol Serius Tentang Kota Masa Depan Bareng GIZ dan BMZ di Berlin
-
Sido Muncul Wujudkan Kepedulian dengan Operasi Katarak Gratis, 100 Warga Bogor Kini Kembali Melihat Dunia Lagi
-
Pembayaran Devisa Hasil Ekspor ke Dalam Negeri Kurang Optimal
-
Gubernur Lutfi Dorong Promosi Karimunjawa, Tegaskan Potensi Wisata Kelas Dunia dan Energi Hijau
-
Lolos ke Delapan Besar, Jafar/ Felisha Belum Puas, Ingin ke Semifinal
-
Jakarta Gandeng Berlin, Gubernur Pramono Mantapkan Lompatan Besar Menuju Kota Global
-
Wah, Ribuan Pelajar SMA/SMK dari Keluarga Miskin dapat Perlengkapan Sekolah Gratis dari Pemkot Surabaya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.