Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Operasi Zebra di Sumedang dalam Sepekan Catat 1.539 Pelanggaran Lewat ETLE

📅 Rabu, 26 Nov 2025, 13:23 WIB | Oleh:
Operasi Zebra di Sumedang dalam Sepekan Catat 1.539 Pelanggaran Lewat ETLE Doc: antara foto
Ket. Kepala Bagian Operasional Satuan Lalu Lintas Polres Sumedang, Iptu R. Agung, Rabu (26/11).

SUMEDANG - Kepolisian Resor (Polres) Sumedang, Jawa Barat (Jabar), mencatat sebanyak 1.539 pelanggaran lalu lintas yang ditangani melalui Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) selama pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya pada tanggal 17 sampai 24 November 2025 di wilayah Kabupaten Sumedang.

"Dari data terbaru yang dihimpun, totalnya ada 1.539 pelanggaran yang tercatat melalui ETLE selama sepekan pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2025," kata Kepala Bagian Operasional Satuan Lalu Lintas Polres Sumedang, Iptu R. Agung, Rabu (26/11).

Dirinya menjelaskan bahwa petugas juga di lapangan menindak 4 pelanggaran secara manual serta memberikan 862 teguran selama operasi berlangsung selain menggunakan ETLE.

Ia juga menambahkan bahwa mayoritas pelanggaran yang terjaring melalui Tilang ETLE didominasi oleh pelanggaran Pasal 291 ayat (1) dan (2) terkait tidak menggunakan helm, serta Pasal 289 mengenai tidak menggunakan sabuk keselamatan.

“Mayoritas pelanggaran yang terkena Tilang ETLE selama ini didominasi oleh pelanggaran Pasal 291 ayat (1) dan (2) terkait tidak menggunakan helm, serta Pasal 289 tentang tidak menggunakan sabuk keselamatan,” jelasnya.

Pihaknya juga menegaskan bahwa penindakan pelanggaran lalu lintas pada Operasi Zebra Lodaya ini merupakan komitmen dalam penggunaan formula ETLE sebesar 95 persen dan 5 persen manual.

Pada pelaksanaan Operasi Zebra Lodaya 2025, kepolisian juga mengedepankan upaya preventif untuk meningkatkan kesadaran berlalu lintas sebelum terjadinya pelanggaran maupun kecelakaan.

Kegiatan yang dilakukan meliputi Pendidikan Masyarakat Lalu Lintas (Dikmas Lantas), penyuluhan ke berbagai komunitas, sekolah, serta masyarakat pengguna jalan lainnya.

Pendekatan ini diharapkan mampu mendorong terciptanya situasi lalu lintas yang lebih aman dan tertib.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Lotus Care Jadi Layanan Unggulan untuk Tuberkulosis

17 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Lotus Care Jadi Layanan Ung...

UI Tuan Rumah Rakor Humas Protokol Perguruan Tinggi

18 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Rona
UI Tuan Rumah Rakor Humas P...
Megapolitan
Resmi Dimulai Kembali Jam B...
Megapolitan
WTP Kesembilan Kali untuk P...

Kabar Gembira bagi Warga, Jembatan Senen Kembali Beroperasi

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kabar Gembira bagi Warga, J...

Ribuan Lowongan Kerja Terbuka di Jakarta

53 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Ribuan Lowongan Kerja Terbu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

Jaringan Mahasiswa Indonesia Bersatu Nilai Nanik S Deyang Belum Layak Jabat Kepala BGN

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.