Rano Karno Segera Cek Kondisi Tanggul di Pantai Mutiara

Selasa, 25 Nov 2025, 16:01 WIB

Jakarta -- Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno memastikan segera mengecek kondisi tanggul di Pantai Mutiara, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, setelah air laut mulai merembes ke jalan.

“Itu kita (sudah) dengar, makanya saya akan berkunjung,” kata Rano di Jakarta Barat, Selasa.

Ket. Foto: Petugas membetulkan tanggul yang jebol di Jalan Mutiara 1 yang berlokasi di kawasan perumahan Pantai Mutiara, Jakarta. — Sumber: ANTARA/Aprillio Akba

Kendati demikian, dia belum dapat memastikan waktu kunjungannya ke lokasi tersebut.

Menurut dia, satu-satunya solusi untuk menghentikan rembesan air laut adalah dengan memperbaiki tanggul. Namun, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta perlu melihat kondisi di lapangan terlebih dahulu.

“Ya, kalau solusi tentu harus diperbaiki. Cuma tingkat kerembesannya seperti apa, itu mesti kita lihat,” ujar Rano.

Sebelumnya, sejumlah warga mengaku resah melihat ketinggian air laut yang hampir melebihi tanggul di Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Kenaikan air laut itu disebabkan dalam satu pekan terakhir, cuaca buruk terjadi di seluruh wilayah Jakarta sehingga membuat air laut pasang lebih tinggi.

Kondisi itu pun mengakibatkan air laut sering kali terhempas dari tanggul di Pantai Mutiara yang ketinggiannya hanya sekitar satu meter.

Tanggul yang tidak terlalu tinggi itu yang kemudian membuat air laut kerap tumpah ke daratan dan membuat sejumlah ruas jalan di perumahan elite di kawasan Pantai Mutiara becek serta licin. 

  • Tanggul Pantai Mutiara

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.