Pemkot Kendari Terapkan Konsep Kota Pintar

Selasa, 25 Nov 2025, 07:25 WIB

KENDARI - Pemerintah Kota (Pemkot) Kendari, Sulawesi Tenggara, mulai menerapkan smart city atau kota pintar dengan pemasangan sebanyak 15 kamera pengawas atau CCTV di sejumlah titik di kota itu.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Kendari Sahuriyanto saat ditemui di Kendari, Senin sore, mengatakan 15 titik CCTV tersebar di area perbatasan kota, ruang publik, hingga tempat wisata, guna menciptakan keamanan masyarakat ketika beraktivitas.

Ket. Foto: Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Kendari Sahuriyanto — Sumber: antara foto

"Pemasangan CCTV sudah mulai dikerjakan dan anggarannya di 2025 ini," kata Sahuriyanto.

Untuk tahap pertama, kata dia, 15 titik CCTV disiapkan untuk area batas Kota Kendari, seperti Puuwatu yang berbatasan dengan Kabupaten Konawe, Kecamatan Baruga, dan Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo yang berbatasan dengan Kabupaten Konawe Selatan.

"Kemudian di Kelurahan Purirano dan Kasilampe, serta di Kelurahan Labibia yang berbatasan dengan Konawe. Jadi ada enam titik CCTV untuk area perbatasan," ungkap Sahuriyanto.

Selain itu CCTV juga dipasang di area publik yang menjadi pusat keramaian masyarakat, seperti kawasan Kali Kadia dan Kendari Beach (Kebi). Dua kawasan tersebut dipasang sebanyak tiga titik CCTV. Kemudian terdapat juga di kawasan wisata, seperti Pantai Nambo yang menjadi prioritas pemasangan fasilitas CCTV.

"Jadi, total 15 titik dipasang CCTV diprioritaskan di anggaran perubahan 2025 ini," jelasnya.

Sahuriyanto menjelaskan untuk tahun  2026 Pemkot Kendari akan menambah lokasi penempatan CCTV yang tersebar di seluruh kecamatan se-Kota Kendari.

Ia menuturkan program tersebut dicanangkan oleh Wali Kota Kendari Siska Karina Imran, untuk mewujudkan program kota pintar dan juga mewujudkan wilayah yang aman bagi masyarakat saat beraktivitas.

Menurut Sahuriyanto, banyak kejadian atau tindakan kriminalitas di Kendari yang terpantau dan terungkap dengan cepat berkat CCTV yang sudah terpasang di kawasan Eks MTQ.

"Seperti perusakan sarana dan prasarana publik, selain dari video, warga banyak juga yang terpantau melalui CCTV kita di Kominfo," sebutnya.

Dalam pengoperasiannya, kata dia, setiap CCTV dipantau melalui Comand Center Kominfo Kendari dan dipadukan dengan layanan panggilan darurat atau Call Center 112 milik pemda.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.