- Home
-
- Megapolitan
-
- Kampung Berlan Digerebek! ...
Kampung Berlan Digerebek! Mesin Hitung Uang hingga Senapan Angin Disita BNN, Pengedar dan Bandar Ikut Diciduk
Selasa, 25 Nov 2025, 17:56 WIBJAKARTA -Â Badan Narkotika Nasional (BNN) RI menangkap 25 terduga pengedar narkoba dalam operasi besar yang digelar di kawasan Kampung Berlan, Matraman, Jakarta Timur (Jaktim).Â
Penggerebekan yang melibatkan ratusan personel gabungan itu mengungkap satu bandar berinisial F serta menghasilkan penyitaan sabu, ganja, uang tunai, senjata tajam hingga mesin penghitung uang.
"Ada 10-15 titik atau tempat yang menjadi target penggerebekan di kawasan Berlan. Dari sekian itu, kita bisa mendapatkan pelaku 25 orang," kata Direktur Psikotropika dan Prekursor Deputi Bidang Pemberantasan BNN Aldrin Marihot Pandapotan Hutabarat di Matraman, Jakarta Timur, Selasa.
Penangkapan massal ini menjadi salah satu hasil terbesar dalam operasi pemulihan kampung narkoba yang digelar sepanjang 2025. Dari total 25 pelaku, BNN mengidentifikasi satu orang sebagai bandar berinisial F.
Menurut Aldrin, penangkapan 25 pelaku ini menjadi pintu masuk penting untuk mengungkap struktur jaringan yang lebih besar.
Semua pelaku dibawa ke BNN RI untuk masuk ke proses pendalaman dan pemeriksaan intensif.
Aldrin menyebut, kawasan Kampung Berlan menjadi salah satu titik rawan peredaran gelap narkoba.
Seluruh pelaku yang ditangkap pada Selasa ini merupakan warga sipil yang menetap atau beraktivitas di area tersebut.
"Kawasan ini perkampungan. Semua yang kami tangkap adalah warga biasa, sipil. Kami akan dalami peran masing-masing untuk mengungkap jaringan lengkapnya," ucap Aldrin.
Selain itu, Aldrin mengungkapkan, sistem peredaran di wilayah ini cukup rapi, baik dalam metode distribusi maupun sistem pembayarannya.
Hal ini yang membuat aparat harus mendalami lebih lanjut jaringan yang bekerja dibalik para pelaku.
Penggerebekan tersebut juga menghasilkan sejumlah barang bukti yang cukup signifikan.
BNN RI berhasil menyita sabu, ganja dalam berbagai ukuran plastik, ratusan klip paket hemat (pahe), uang tunai, hingga perhiasan.
Salah satu barang bukti yang mencolok yakni mesin penghitung uang yang diduga digunakan bandar dalam transaksi besar.
Selain itu, petugas juga mengamankan beberapa senjata tajam serta tiga pucuk senapan angin dari beberapa lokasi.
"Sudah kita bungkus. Saat ini masalah penghitungan jumlah berat barang bukti baik itu sabu maupun ganja, nanti dilakukan sampai di Kantor BNN RI Cawang, disaksikan oleh tersangka yang memiliki atau yang menguasai barang bukti narkotika tersebut," jelas Aldrin.
Lebih lanjut, Aldrin menyebut, meski operasi berjalan kondusif, ada beberapa pelaku yang sempat berupaya melarikan diri.
Dua hingga tiga pelaku berusaha kabur hingga naik ke atap rumah saat mengetahui keberadaan petugas.
"Namun tim gabungan bergerak cepat, sehingga para pelaku dapat kami tangkap dan barang bukti ikut disita," ucap Aldrin.
Aldrin memastikan tidak ada perlawanan berarti berkat kuatnya sinergi BNN, TNI dan Polri yang menutup semua akses pelarian.
Operasi dilakukan secara serentak dengan melibatkan sekitar 450 personel gabungan. Apel pasukan digelar pukul 09.00 WIB di kantor BNN RI, Cawang, sebelum tim bergerak menuju lokasi penggerebekan hingga pukul 13.00 WIB.
- matraman
- jaktim
- tni ad
- narkoba
- bnn
- kampung berlan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Layanan publik mendasar tetap berjalan saat WFH
-
Singapura Bentuk Komite Tanggap Darurat Pasokan Energi
-
Cuaca Jakarta Hari Ini, BMKG Prakirakan Bakal Diguyur Hujan Sepanjang Hari
-
Liga Inggris: Aston Villa dan Chelsea Saling Sikut Demi Tiket Liga Champions
-
Pencanangan verifikasi lapangan Penerima Bantuan Iuran JKN
-
Pemkab Lombok Tengah Gelar Sejumlah Event Jelang Festival Menangkap Cacing Laut
-
Kesulitan Akses Air, Warga Sigi Andalkan Sumber Air Alam dan Tempuh Jarak Jauh
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.