Seorang Warga yang Tertimbun Tanah Longsor di Situbondo Berhasil Diselamatkan

Senin, 24 Nov 2025, 22:55 WIB

Situbondo - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, menyebut bencana tanah longsor di Desa Alastengah, Kecamatan Sumbermalang, mengakibatkan seorang warga tertimbun dan berhasil diselamatkan.

Koordinator Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Situbondo Puriyono mengatakan tanah longsor yang menimpa rumah Akiman (60) terjadi pada Senin sore sekitar pukul 14.30 WIB.

Ket. Foto: Rumah warga di Desa Alastengah, Kecamatan Sumbermalang, Situbondo, Jatim , tertimbun longsor. Senin (24/11/2025). — Sumber: Antara

"Korban Hosnainah yang merupakan anak dari Pak Akiman sempat tertimbun longsoran saat berusaha menyelamatkan diri setelah mengetahui tebing setinggi 15 meter di samping rumahnya longsor," kata Ipung (sapaannya), Senin malam.

Ia menceritakan, sebelum tebing di samping rumah korban longsor, di wilayah itu diguyur hujan deras sejak pukul 13.00 WIB, dan pada pukul 14.30 WIB tebing setinggi 15 meter dan panjang 20 meter dan lebar 2 meter itu longsor menimpa rumah Akiman.

Pada saat kejadian, lanjut Ipung, Akiman dan istrinya sedang berada di ladang, dan di rumah hanya putrinya Hosnainah yang tertimbun longsoran.

"Korban tertimbun longsoran mulai dari bahu hingga kakinya dalam posisi telungkup, karena korban berusaha menyelamatkan diri dan terjatuh saat kejadian," ujarnya.

Menurut Ipung, warga setempat yang menyelamatkan korban langsung membawanya ke puskesmas setempat untuk mendapatkan penanganan medis.

"Korban mengalami luka di dua lutut kakinya, mungkin saat kejadian yang bersangkutan berusaha lari tapi terjatuh. Tapi saat ini sudah dipulangkan atau rawat jalan dan sementara tinggal di rumah saudaranya," katanya.

  • Tanah Longsor

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.