Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Real Madrid Gelar Rapat Anggota, Perubahan Kepemilikan Klub Mulai Dipertimbangkan

📅 Senin, 24 Nov 2025, 09:25 WIB | Oleh:
Real Madrid Gelar Rapat Anggota, Perubahan Kepemilikan Klub Mulai Dipertimbangkan Doc: AFP
Ket. Presiden Klub Real Madrid Florentino Pérez menghadiri sidang anggota klub, Senin (24/11).

LONDON/MADRID/MILAN – Real Madrid menggelar rapat tahunan para anggotanya, Senin (24/11), di tengah meningkatnya spekulasi bahwa klub Spanyol itu akan membuka peluang bagi investor baru untuk mengambil hingga 10 persen saham.

Sejumlah laporan media menyebut Presiden Klub, Florentino Pérez, tengah mempertimbangkan untuk mengizinkan pihak luar bergabung bersama sekitar 100.000 anggota yang saat ini menjadi pemilik Real Madrid. Dua sumber yang mengetahui diskusi internal mengatakan kepada Reuters bahwa rencana tersebut memang sedang dibahas.

Real Madrid tidak memberikan komentar ketika dimintai keterangan. Seperti Barcelona, Athletic Bilbao, dan Osasuna, Real Madrid menganut model kepemilikan berbasis anggota. Sekitar 2.000 anggota dipilih sebagai delegasi dalam rapat tahunan, di mana mereka dapat memilih presiden, meninjau laporan keuangan, dan memberikan suara untuk mengubah statuta klub.

Langkah membuka kepemilikan bagi investor luar akan mengikuti jejak kesepakatan dana investasi Amerika Serikat, Apollo, yang pada bulan ini menjadi pemegang saham mayoritas Atletico Madrid. Kesepakatan itu menjadi manuver terbaru private equity yang tertarik pada stabilitas pemasukan industri sepak bola.

Real Madrid merupakan satu-satunya klub sepak bola dunia yang mencatat pendapatan lebih dari 1 miliar euro (sekitar 17 triliun rupiah) per tahun, menurut Deloitte. Namun Pérez menilai model kepemilikan anggota justru menghambat klub, terutama saat bersaing di bursa transfer melawan klub-klub seperti Paris Saint-Germain, Manchester City, atau Chelsea yang didukung dana swasta, miliarder, atau negara kaya minyak.

Real Madrid juga menjadi motor pendorong rencana European Super League, dengan Pérez berargumen bahwa proyek tersebut penting agar klub tetap kompetitif.

Pada rapat tahun lalu, Pérez sudah menyinggung kemungkinan referendum untuk menata ulang struktur kepemilikan klub demi “melindungi diri dari ancaman masa depan”, meski ia menegaskan bahwa kepemilikan tetap berada di tangan para anggota.

Sesuai aturan internal, Real Madrid wajib menggelar rapat luar biasa jika ingin mengubah statuta maupun struktur kepemilikan. Klub juga telah menjalin beberapa kerja sama dengan perusahaan investasi Amerika dalam upaya menjaga daya saing finansial.

Tidak ada rincian angka terkait akuisisi pribadi tersebut, tetapi laporan media pekan lalu menyebut kesepakatan itu menilai Real Madrid di angka 6 miliar dollar AS (sekitar 96 triliun rupiah), menjadi rekor nilai tertinggi bagi klub juara Eropa tersebut.

Pada tahun 2022, Real Madrid menjalin kesepakatan dengan Sixth Street yang memberikan klub 360 juta euro (sekitar 6,12 triliun rupiah) sebagai imbalan atas hak pengembangan dan pengelolaan bisnis baru di area stadion Santiago Bernabéu selama 20 tahun.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Korsel Usulkan Dialog Milit...
Megapolitan
DKI Jakarta Benahi Kabel Se...

Arema FC Mengikuti Langkah PSIM, Memecat Pelatih

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Arema FC Mengikuti Langkah ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.