Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Musim Cuaca Ekstrem, Satpolairud Polres Lingga Imbau Keselamatan Pelayaran

📅 Senin, 24 Nov 2025, 16:25 WIB | Oleh:
Musim Cuaca Ekstrem, Satpolairud Polres Lingga Imbau Keselamatan Pelayaran Doc: ANTARA/HO-Polres Lingga
Ket. Personel Satpolairud Polres Lingga, Kepri menyambangi nelayan di Kecamatan Singkep guna memberikan imbauan tentang keselamatan pelayaran antisipasi cuaca ekstrem, Senin (24/11).

Batam -- Satpolairud Polres Kabupaten Lingga, Polda Kepulauan Riau mengintensifkan imbauan keselamatan pelayaran kepada kelompok nelayan dan pengguna transportasi laut lainnya guna mengantisipasi cuaca ekstrem serta gelombang tinggi.

Kapolres Lingga AKBP Pahala Martua Nababan mengatakan Kabupaten Lingga merupakan wilayah kepulauan, sehari-hari masyarakat banyak beraktivitas di laut, baik itu nelayan, maupun transportasi antar pulau.

“Dalam imbauan kami mengingatkan masyarakat pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gelombang tinggi, angin kencang dan perubahan cuaca mendadak yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan di laut,” kata Pahala dalam keterangannya dikonfirmasi di Batam, Senin.

Personel Satpolairud Polres Lingga mendatangi kampung-kampung nelayan, salah satunya wilayah di Kecamatan Singkep, berdialog dan menyampaikan pesan kamtibmas.

Disampaikan bahwa berdasarkan prakiraan cuaca dari BMKG, wilayah Kepri pada akhir tahun memasuki puncak musim hujan. Pada puncak musim hujan ini, curah hujan yang turun lebih tinggi dari pada hari biasanya dan berpotensi terjadi cuaca ekstrem.

Selain itu, akhir tahun wilayah Kepri memasuki musim angin Utara, di mana gelombang laut lebih tinggi dari biasanya.

Kasatpolairud Polres Lingga Iptu Lundu Erison Sagala mengatakan personelnya memberikan imbauan langsung kepada nelayan agar selalu memperhatikan perkembangan informasi cuaca dari BMKG sebelum berangkat melaut.

“Kami juga mengingatkan agar nelayan memastikan kondisi kapal dan peralatan keselamatan seperti life jacket, alat komunikasi, serta lampu navigasi selalu dalam keadaan siap,” ujarnya.

Lundu menyampaikan harapannya melalui imbauan ini para nelayan dapat lebih berhati-hati dan selalu mengutamakan keselamatan saat melakukan aktivitas pelayaran dan selalu update informasi prakiraan cuaca dari BMKG Kabupaten Lingga.

Upaya ini bertujuan untuk mencegah terjadinya kecelakaan laut akibat cuaca ekstrem di kabupaten yang dijuluki Bunda Tanah Melayu.

“Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Satpolairud Polres lingga dalam memberikan pelayanan serta perlindungan kepada masyarakat khususnya nelayan yang beraktivitas di perairan Kabupaten Lingga,” kata Lundu.

Secara geografis 90 persen wilayah Kabupaten Lingga merupakan kawasan laut, sedangkan wilayah daratan hanya 1 persen. Terdiri atas lima kecamatan, memiliki 377 pulau besar dan kecil, dan sekitar 285 pulau di antaranya belum berpenghuni.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

42 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.