Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko Pangan Ajak Semua Pihak Sukseskan MBG sebagai Penggerak Ekonomi Rakyat di Daerah

📅 Minggu, 23 Nov 2025, 17:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menko Pangan Ajak Semua Pihak Sukseskan MBG sebagai Penggerak Ekonomi Rakyat di Daerah Doc: Antara
Ket. Menko Pangan RI Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan kerja di Kantor Bupati Kubu Raya, Minggu (23/11).

Pontianak - Menteri Koordinator Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai salah satu program pemerintah untuk menggerakkan ekonomi rakyat.

"Saya menekankan bahwa MBG tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan pangan, tetapi juga membangun ekosistem ekonomi kerakyatan yang lebih kuat dan berkelanjutan. Program ini ingin mengubah peradaban, membangun ekosistem ekonomi kerakyatan yang baru," kata Menko Pangan Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan kerja di Kantor Bupati Kubu Raya pada Minggu (23/11).

Dalam paparannya Menko Pangan menjelaskan skala kebutuhan pangan harian yang harus dipenuhi untuk menjalankan Program MBG tahun 2026. Dengan jumlah penerima mencapai 82,9 juta jiwa, kata dia, maka kebutuhan bahan pangan pokok meningkat signifikan.

Jika setiap penerima membutuhkan satu butir telur setiap hari, lanjut dia, maka diperlukan 82,9 juta butir telur per hari. Begitu juga apabila lauk yang disajikan berupa ikan, dibutuhkan sekitar 82,9 juta potong ikan setiap hari.

"Kebutuhan sebesar itu tentu menggerakkan banyak sektor. Mulai dari peternak, petani, hingga nelayan. MBG tidak bisa dipandang hanya sebagai konsumsi, karena dia memiliki kaitan langsung dengan pemberdayaan pelaku pangan di seluruh Indonesia," kata Menko Zulkifli Hasan.

Ia menegaskan efek berganda dari Program MBG akan dirasakan luas, terutama di tingkat akar rumput. Dengan meningkatnya permintaan telur, ikan, sayur, dan bahan pangan lainnya, maka rantai pasok pangan lokal akan tumbuh lebih kuat.

"Itu akan membangun ekonomi kerakyatan. Di mana-mana nanti akan terlihat dampaknya pada gerakan ekonomi rakyat. Jadi makan bukan hanya sekadar bantuan. Makan dalam program ini memberikan dampak yang sangat luas. Maka ayo kita sukseskan bareng-bareng," kata Menko Zulkifli Hasan.

Menko Pangan juga memastikan ketersediaan pangan secara nasional tetap terjaga dalam kondisi aman. Ia mengungkapkan pemerintah terus melakukan langkah antisipatif untuk memastikan distribusi pangan lancar dan harga terkendali.

"Alhamdulillah, aman," kata dia.

Program MBG merupakan salah satu kebijakan besar pemerintah yang diharapkan memberi kontribusi nyata terhadap penurunan angka stunting, peningkatan kualitas gizi anak Indonesia, serta menggerakkan ekonomi kerakyatan melalui penguatan produksi dan distribusi pangan nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
Daftar Lokasi Samsat Kelili...
Luar Negeri
Pentagon Tutup Mulut soal E...
Megapolitan
Urus SIM Tak Repot Lagi, Ad...
Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.