Badan Geologi: Tim Ahli dan ‘Drone’ Dikerahkan untuk Pantau Aktivitas Semeru
Minggu, 23 Nov 2025, 16:10 WIBJAKARTA - Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengerahkan tim khusus untuk memantau kondisi terkini aktivitas Gunung Semeru. Tim itu terdiri dari para ahli gunung api serta tim operasional drone dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta.
Demikian disampaikan Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi Kementerian ESDM, Priatin Hadi Wijaya, dikutip Sabtu (22/11).
Langkah ini dilakukan seiring status Semeru yang saat ini menjadi satu-satunya gunung api berstatus Awas (Level 4) di Indonesia.
Ia mengatakan penguatan tim pemantau di lapangan sangat diperlukann mengingat aktivitas vulkanik Semeru masih tinggi.
"Tim ahli kami sudah di lapangan. Ada delapan orang, terdiri dari empat ahli gunung api PVMBG dan empat orang tim drone dari BPPTKG," ujar Hadi
Ia menyebut penggunaan teknologi drone sangat krusial untuk mengamati kondisi bukaan kawah, tumpukan material. Serta potensi jalur aliran lahar dingin yang sulit diakses melalui pengamatan darat.
Selain dukungan teknologi, PVMBG juga memperbantukan dua pengamat gunung api senior yang biasa bertugas di Gunung Ijen dan Gunung Bromo. Guna memperkuat pemantauan di Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Semeru.
"Harapan kami, tambahan personel ini dapat memperkuat teman-teman di Pos Pengamatan Gunung Api Semeru. Khususnya, dalam memberikan data real time dan edukasi yang tepat kepada masyarakat," kata Hadi.
PVMBG saat ini memantau 69 gunung api aktif secara real time di seluruh Indonesia. Selain Semeru yang berstatus Awas (Level 4), dua gunung berstatus Siaga (Level 3) yaitu Gunung Lewotobi dan Gunung Merapi. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Badan Geologi: Erupsi Anak Krakatau Berakhir, Aktivitas Menurun, tetapi Tetap Waspada
-
Logistik Negara Digerakkan: Bulog Salurkan Beras & Migor untuk Warga Terdampak Gempa Flores
-
Terobosan Baru! AI Dinilai Mampu Tingkatkan Transparansi Pengadaan Barang dan Jasa
-
IHSG Hari Ini Lanjutkan Penguatan di Tengah Pasar Cermati Sentimen Domestik dan Global
-
Gunung Semeru Ditutup Total untuk Pendakian Pasca Kebakaran di Ranu Kembang
-
UOB Perkuat Segmen Nasabah Premium dengan Peningkatan Manfaat Kartu Visa
-
Kemnaker Buka Magang Nasional Angkatan II, 46.160 Lulusan Dinyatakan Lolos
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.