AS Tak Mau Hadir di KTT G20 Afrika Selatan, Ini Alasannya

Jumat, 21 Nov 2025, 09:56 WIB

WASHINGTON - Amerika Serikat menegaskan tidak akan menghadiri KTT G20 pada 22–23 November 2025 di Afrika Selatan, kata Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt, Kamis (20/11).

Leavitt mengatakan tidak ada perubahan posisi Washington dan bahwa AS tidak berpartisipasi dalam pembicaraan resmi G20 yang digelar di Johannesburg.

Ket. Foto: KTT G20 akan berlangsung pada 22–23 November 2025 di Afrika Selatan. — Sumber: kiro7.com

Pernyataannya muncul setelah Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mengatakan kedua negara sedang membahas kemungkinan keikutsertaan AS setelah “berubah pikiran”.

“Saya melihat presiden Afrika Selatan sedikit mengkritik Amerika Serikat dan Presiden Amerika Serikat hari ini, dan pernyataan itu tidak dihargai oleh presiden atau timnya,” kata Leavitt.

Ia menegaskan perwakilan Kedutaan Besar AS hanya hadir untuk pengakuan serah terima kepemimpinan, karena AS akan menjadi tuan rumah G20 berikutnya.

Menurut Leavitt, keberadaan diplomat itu tidak berarti keterlibatan AS dalam pembicaraan resmi, seperti yang dinyatakan Ramaphosa.

Afrika Selatan merupakan negara Afrika pertama yang memimpin G20 dan mengambil alih jabatan presiden bergilir tahunan kelompok tersebut pada Desember lalu.

Hubungan AS–Afrika Selatan telah memburuk akibat perbedaan pandangan terkait sejumlah isu dalam negeri dan geopolitik global.

Awal bulan ini, Trump mengatakan tidak ada pejabat AS yang akan menghadiri KTT G20, sambil menuduh Afrika Selatan melakukan “pelanggaran hak asasi manusia” terhadap warga Afrikaner kulit putih.

Pretoria berulang kali membantah tuduhan tersebut dan menegaskan bahwa klaim penganiayaan sistematis atau perampasan tanah tidak memiliki dasar bukti.

  • KTT G20 Afrika Selatan

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.