Pemprov Jabar dan TNI AL Bersih-bersih Pantai Cisolok di Sukabumi

Kamis, 20 Nov 2025, 07:42 WIB

SUKABUMI - Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pangkalan TNI Angkatan Laut (AL) Bandung dan Pemerintah Kabupaten Sukabumi menggelar Jabar Raksa Sagara atau bersih-bersih pantai di kampung nelayan Pantai Cisolok, Kabupaten Sukabumi.

Aksi tersebut juga diisi dengan bakti sosial pelayanan kesehatan gratis dan peresmian sarana ibadah di SD Negeri Nelayan Cisolok.

Ket. Foto: Jabar Raksa Sagara atau bersih-bersih pantai di kampung nelayan Pantai Cisolok, Kabupaten Sukabumi. — Sumber: antara foto

Wakil Bupati Sukabumi Andreas sebagaimana disampaikan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Dskominfosan) Kabupaten Sukabumi, Kamis, mengapresiasi atas partisipasi penduduk setempat yang sebagian besar nelayan dalam program Jabar Raksa Sagara.

Andreas menilai kegiatan bersih-bersih pantai memiliki nilai besar bagi kelestarian lingkungan dan keberlangsungan ekosistem laut.

Ia menegaskan menjaga kebersihan merupakan tindakan sederhana namun berdampak panjang bagi masyarakat. 

"Alam jangan dilawan dan jangan dirusak. Bersih-bersih pantai ini mengingatkan bahwa kebersihan adalah bagian dari iman. Kegiatan seperti ini harus terus kita galakkan," ujar Andreas.

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sukabumi telah menguatkan gerakan Jumat Bersih sebagai wujud komitmen menjaga lingkungan. Gerakan tersebut sekaligus menghidupkan kembali semangat gotong royong masyarakat.

Sementara program Jabar Raksa Sagara yang diinisiasi Dinas Perikanan dan Kelautan Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat komitmen untuk menjaga kebersihan lingkungan wilayah pesisir.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat Rinny Cempaka mengapresiasi dukungan Pemkab Sukabumi dan TNI Angkatan Laut Bandung. Ia mengatakan kegiatan di Cisolok pada Selasa (18/11) merupakan rangkaian kolaborasi yang sebelumnya juga dilaksanakan di Kabupaten Pangandaran beberapa waktu lalu.

"Ada banyak kolaborasi dengan TNI AL, mulai dari penanaman mangrove hingga kegiatan sosial lainnya. Semoga pengerukan pasir dan bersih-bersih di pesisir Cisolok ii dapat membuat lebih banyak perahu nelayan dapat berlabuh," kata Rinny.

Rinny menegaskan bahwa program Jabar Raksa Sagara bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui lingkungan yang bersih dan laut yang terjaga. Edukasi mengenai pembuangan sampah menjadi bagian penting agar masyarakat semakin disiplin dalam menjaga kebersihan.

Komandan Pangkalan TNI AL Bandung Kolonel Laut (P) Erfan Indra Darmawan, menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian pantai dan laut.

"Laut adalah sumber kehidupan. Mari kita jaga bersama. Semoga kegiatan ini membawa manfaat bagi masyarakat," ujarnya.

Ia berharap Jabar Raksa Sagara dapat menjadi agenda berkelanjutan yang tidak hanya berfokus pada kebersihan pantai, tetapi juga pada peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir Kabupaten Sukabumi.

Danlanal Bandung menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan wujud komitmen nyata TNI AL dalam menjaga laut sebagai sumber kehidupan.

  • TNI AL
  • Pemprov Jabar
  • Bersih-bersih Pantai Cisolok, Sukabumi

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.