Beri Sinyal Positif, Uni Eropa Sambut Baik Upaya Brasil Mengatasi Krisis Iklim
📅 Kamis, 20 Nov 2025, 22:04 WIB | Oleh: Deri Henriawan
Doc: AFP/MAURO PIMENTEL
BELEM - Komisioner Eropa untuk Iklim, Nol Bersih, dan Pertumbuhan Bersih Wopke Hoekstra pada Rabu (19/11) memuji kepemimpinan Brasil serta upayanya dalam mendorong negosiasi iklim yang sedang berlangsung pada Konferensi Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-30 (COP30).
Komisioner iklim Uni Eropa (UE) itu menyampaikan pernyataan tersebut dalam konferensi pers bersama delegasi UE di pusat konvensi Hangar di Belem, tempat COP30 diselenggarakan. Konferensi tersebut dibuka pada 10 November dan akan berlangsung hingga 21 November, dengan negosiasi iklim saat ini berada pada tahap akhir.
"Luar biasa bahwa Presiden Lula mengerahkan seluruh pengaruh politiknya di balik ini," kata Hoekstra.
Ia menuturkan UE menyambut baik keputusan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva menunjuk Belem sebagai kota tuan rumah COP30, yang secara geografis menjadi pintu gerbang ke hutan hujan Amazon.
Terkait negosiasi iklim, Hoekstra menyatakan bahwa transisi energi harus diiringi dengan pendanaan adaptasi yang signifikan, sebuah poin yang "menjadi inti" dari negosiasi tersebut. Mitigasi saja tidak lagi cukup untuk menghadapi krisis iklim yang berkembang lebih cepat dari perkiraan, ujarnya.
Negara-negara paling rentan, terutama negara-negara berkembang kepulauan kecil, harus menjadi prioritas karena mereka sangat membutuhkan pendanaan dan jelas memiliki tanggung jawab yang lebih kecil atas krisis iklim, menurut Hoekstra.
Sementara itu, dia mengatakan transformasi iklim memerlukan pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan, tetapi bukan pengurangan pertumbuhan global.
"Mari jangan terjebak dalam ilusi bahwa pertumbuhan yang lebih rendah membantu mereka yang paling membutuhkan," ujar Hoekstra, seraya menambahkan bahwa secara historis, resesi selalu lebih dahulu berdampak pada sektor yang paling rentan. Ant/Xinhua
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!