Jelang Hari Raya Galungan, BI Bali Turut Awasi Kecukupan Stok Pangan

Senin, 17 Nov 2025, 11:41 WIB

DENPASAR –Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) mengawasi kecukupan stok pangan di Pulau Dewata menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan 2025.

“Upaya itu sebagai mitigasi risiko inflasi akibat dinamika cuaca dan peningkatan permintaan," kata Kepala Perwakilan BI Bali, Erwin Soeriadimadja, di Denpasar, Bali, Senin (17/11).

Ket. Foto: Deputi Direktur Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali, Yusuf Wicaksono (tengah), di sela-sela diskusi media di Singaraja, Bali, Jumat (14/11/2025) — Sumber: ANTARA

Bank Sentral di Bali itu telah memetakan sejumlah komoditas pangan yang berkontribusi besar menyumbang inflasi atau kenaikan harga, yaitu beras, daging ayam, dan telur.

Ia menambahkan komoditas musiman yang dalam lima tahun terakhir perlu diantisipasi tren kenaikan harganya yaitu canang sari atau rangkaian janur dan bunga, cabai merah, cabai rawit, pisang, jeruk dan daging babi.

"Kami akan terus bersinergi untuk mengawal stabilitas harga dan ingin menjadi contoh bagi nasional dalam memastikan terpenuhinya bahan pangan strategis tidak hanya untuk masyarakat tapi juga mendukung pariwisata," ucapnya.

TPID Bali yaitu beranggotakan unsur pemerintah daerah dan BI di Bali itu juga menebar tim yang sekaligus memantau harga sejumlah kebutuhan pokok di 60 pasar di Pulau Dewata dan masyarakat dapat memantau hasilnya melalui Sistem Informasi Harga Pangan atau Sigapura.

Adapun harga kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga yaitu cabai merah besar yang rata-rata di Bali mencapai Rp51.425 per kilogram atau naik 3,61 persen sebesar Rp1.856.

Sedangkan, harga cabai merah besar tertinggi terjadi di Kabupaten Tabanan mencapai Rp59.444 per kilogram dan Denpasar mencapai Rp54.333 per kilogram.

Begitu juga cabai rawit merah naik 5 persen sebesar Rp1.500 menjadi rata-rata Rp29.988 per kilogram.

Sementara itu, harga daging babi, salah satu komoditas yang banyak dibutuhkan saat Galungan, harganya mencapai rata-rata Rp89.385 per kilogram.

Sedangkan, harga beras medium rata-rata di Bali stabil mencapai Rp14.555 per kilogram, beras medium untuk stabilitas pasokan harga pangan (SPHP) Rp11.970 per kilogram serta beras premium stabil Rp15.658 per kilogram.

Untuk inflasi di Bali pada triwulan III 2025 mencapai 2,61 persen dengan pertumbuhan ekonomi mencapai 5,88 persen.

Sementara itu, untuk memperkuat ketahanan pangan dan peningkatan produktivitas sektor pertanian serta perikanan jangka panjang, Bank Sentral menyalurkan bantuan sarana dan prasarana produksi pertanian dan perikanan kepada penerima manfaat di seluruh kabupaten/kota di Bali.Penerima manfaat itu di antaranya koperasi petani, kelompok petani subak, hingga badan usaha desa.

  • BI Provinsi Bali

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

IQAir: Kualitas Udara di Jakarta saat Peringatan HUT RI Ternyata Tak Sehat

Bantu Korban di NTT, PT Pertamina Patra Niaga Donasikan Rp81/lt Tiap BBM

Tak Sabar Lihat Aksinya? Ini Formasi Lengkap Paskibraka Indonesia Berdaulat

Belajar dari Gempa NTT, BPBD Lebak Ajak Warga Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Gempa  ‎

PLN Gerak Cepat! 11 Gardu Induk Utama Listrik Flores Berhasil Dipulihkan

Bikin Haru! Polres Bogor Renovasi 21 Rumah Warga untuk Rayakan HUT RI

Mensesneg: Presiden Prabowo Pertimbangkan ke NTT untuk Tinjau Penanganan Gempa

HUT RI Makin Meriah! Ma’ruf Amin hingga Dewi Soekarno Hadir di Upacara Kemerdekaan

Berikut Daftar Harga BBM di Hari Kemerdekaan RI Ke-81

Buruan Daftar Jangan Sampai Ketinggalan! ITDC Buka 2.500 Lowongan Relawan MotoGP Indonesia 2026

BMKG Prakirakan Hujan Ringan di Wilayah Barat Indonesia pada Senin

Semarakkan HUT RI,  PT KAI Sumut Beri Diskon 17 Persen Tiket KA Sribilah

Detik-Detik Kereta Garuda Prabayaksa Bawa Bendera dan Teks Proklamasi ke Istana

Listrik Andal Dukung Kekhidmatan Malam Renungan Suci di TMP Kalibata.

Jelang Kirab HUT RI Ke-81, Warga Mulai Padati Kawasan Monas

Emas Makin Strategis! INDEF Soroti Perannya untuk Diversifikasi Cadangan

Amankan HUT RI di Jakarta, Polda Metro Jaya Siagakan 13.859 Personel

Gempa Bisa Datang Kapan Saja, BPBD Lebak Ajak Warga Tingkatkan Kesiapsiagaan

Tak Main-Main! 13.859 Personel Dikerahkan Polda Metro Jaya Amankan HUT RI

Antisipasi Penjarahan Pascagempa, Polisi Tingkatkan Patroli di Sejumlah Lokasi Gempa Flores

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.