Bezzecchi Menutup Musim MotoGP dengan Menang di Valencia

Senin, 17 Nov 2025, 07:35 WIB

VALENCIA - Pembalap Italia Marco Bezzecchi menutup musim MotoGP dengan gemilang setelah menang balapan terakhir di Valencia, Minggu (16/11). Pembalap Aprilia berusia 27 tahun itu tampil konsisten sejak start dari posisi terdepan, sekaligus menegaskan penampilan impresifnya pada penghujung musim.

Bezzecchi sudah memastikan posisi ketiga klasemen dunia berkat hasil sprint pada hariSabtu. Dengan kepercayaan diri penuh, dia mampu mengatasi tekanan Raul Fernandez (Trackhouse) yang terus membayangi hingga lap-lap akhir. Kemenangan ini juga melanjutkan momentum positif setelah dia berjaya di Portugal pekan lalu. Ini menandai dua kemenangan beruntun bagi Aprilia untuk pertama kalinya dalam sejarah MotoGP.

Ket. Foto: Pembalap MotoGP Italia dari tim Aprilia Racing, Marco Bezzecchi, melaju di depan pembalap Spanyol dari tim Trackhouse MotoGP, Raul Fernandez — Sumber: AFP/ JOSE JORDAN

Posisi ketiga Bezzecchi di klasemen turut mencatatkan sejarah lain: menjadi finis tiga besar pertama bagi Aprilia dalam kejuaraan dunia. Musim ini pun ditutup dengan catatan prestisius bagi pabrikan asal Noale tersebut. Musim 2025 telah lebih dulu memastikan Marc Marquez sebagai juara dunia, gelar ketujuhnya di kelas premier, dengan lima seri tersisa sejak Jepang pada September. Sang adik, Alex Marquez, mengunci posisi kedua di klasemen pada bulan Oktober.

“Saya benar-benar menikmati balapan hari ini. Sulit, tapi saya sangat senang dengan kerja tim. Ini cara terbaik untuk menutup musim, dan tentu saja kami akan merayakannya,” ujar Bezzecchi. Fernandez, yang berhasil menyalip pemenang sprint Alex Marquez pada lap ke-12, harus puas finis kedua karena tak mampu memangkas jarak lebih dari satu detik dengan pemimpin lomba.

Sementara itu, Fabio Di Giannantonio (Ducati) berhasil mencuri podium ketiga dari Pedro Acosta (KTM) di lap-lap akhir. Nasib berbeda dialami Francesco Bagnaia, juara dunia 2022 dan 2023. Dia harus mengakhiri musim yang mengecewakan lebih cepat setelah bersenggolan dengan Johann Zarco pada lap pertama.

Zarco mendapat hukuman long lap penalty dan Bagnaia memilih kembali ke pit dan tidak melanjutkan balapan.  ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

KemenPU Tangani 1.229 Titik Kekeringan: 41 Ribu Hektar Sawah & 616 Ribu Jiwa Terbantu

Kebakaran Rumah di Kebayoran Baru, Sebanyak 81 Personel Dikerahkan

Gempa M5,9 Mengguncang Jepang Bagian Timur termasuk Tokyo, Layanan Kereta Api Terganggu

269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar

Budi Doremi Rilis Lagu Baru "Cinta Sendiri", Ajak Pendengar untuk Move On

Jaga Tradisi 5 Abad Kota Banjarmasin, Pemkot Gelar Festival Karya Tari

Peringati HUT RI, Polda Metro Jaya Fasilitasi Perpanjangan SIM Gratis Ribuan Pengemudi Ojol

IQAir: Kualitas Udara Jakarta Tidak Sehat Pagi Ini, Kelima Terburuk di Dunia

Kebakaran Melanda Kampung Adat Sade di Lombok Tengah, Rumah Suku Sasak Hangus Terbakar

Tim Bola Voli Putri Indonesia Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia

Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.