Polisi Berpatroli Setiap Hari di Labuan Bajo, Wisatawan Kini Makin Merasa Aman!
Jumat, 14 Nov 2025, 04:30 WIBLABUAN BAJO -Â Polres Manggarai Barat (Mabar) Nusa Tenggara Timur (NTT), secara rutin menggelar patroli wisata di berbagai titik utama Labuan Bajo untuk menjaga kenyamanan dan keamanan wisatawan. Langkah ini menjadi bagian dari upaya menciptakan destinasi wisata super prioritas yang aman, ramah, dan berstandar dunia.
"Kegiatan itu merupakan bagian dari upaya Polres Manggarai Barat untuk menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, terutama di kawasan wisata," kata Kepala Seksi Humas Polres Manggarai Barat Ipda Hery Suryana kepada wartawan di Labuan Bajo, Kamis.
Ia menambahkan keberhasilan menjaga keamanan di kawasan wisata tidak hanya berdampak pada kenyamanan wisatawan, tetapi juga menjadi faktor penting dalam menjaga reputasi Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata super prioritas (DPSP).
Kepercayaan wisatawan terhadap Labuan Bajo sebagai tujuan wisata kelas dunia, lanjut dia, akan terus meningkat apabila citra keamanan yang baik.
"Labuan Bajo adalah etalase pariwisata Indonesia di mata dunia, karena itu kami ingin memastikan bahwa setiap wisatawan yang datang pulang dengan kesan positif, merasa aman dan ingin kembali lagi," katanya.
Sementara itu, Kepala Unit Wisata Satuan Pengamanan Objek Vital Polres Manggarai Barat Aiptu Didi Haryadi menjelaskan kegiatan patroli di berbagai titik wisata utama dilakukan setiap hari.
Patroli wisata itu menyasar area yang ramai dikunjungi wisatawan seperti dermaga pelabuhan, kawasan pusat kota, hotel, serta area wisata bahari.
"Kami juga berupaya memberikan pelayanan yang humanis serta siap membantu apabila para wisatawan membutuhkan informasi atau pertolongan," ungkapnya.
Ia juga menjelaskan personel kepolisian tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga berperan sebagai mitra dan sahabat bagi para wisatawan.
Seluruh personel dalam pelaksanaan patroli, sudah dibekali kemampuan berbahasa Inggris agar dapat berinteraksi dengan wisatawan mancanegara secara efektif dan ramah.
"Pendekatan ini kami lakukan agar wisatawan merasa diterima dan tidak sungkan berinteraksi dengan aparat kepolisian dan kami ingin menunjukkan bahwa Polri hadir bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman dan kepercayaan," katanya.
- wisatawan
- labuan bajo
- nusa tenggara timur
- patroli polisi
- manggarai barat
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
291.803 Wisatawan Mengunjungi Kota Kupang Sepanjang 2025
-
Pemprov Bali Serahkan Santunan ke Keluarga Korban Banjir
-
Jangan Dibuang, Kulit Kiwi Terbukti Mengandung Serat Tiga Kali Lebih Banyak
-
Indonesia U17 Gelar Latihan Intensif Jelang Piala Dunia 2025
-
Krisis Global Mengintai, Kadin Klaim Dunia Usaha Siap Bergerak Bersama
-
Barcelona vs Real Sociedad: Misi Jaga Puncak LaLiga, Anoeta Siap Jadi Ujian Berat
-
BP3MI NTT Ungkap 5 Jalur Resmi Kerja ke Luar Negeri, Mahasiswa Wajib Tahu!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.