Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menkop Dukung Koperasi untuk Kelola SPBU Nelayan

24 Kamis, 13 Nov 2025, 04:15 WIB | Oleh:
Menkop Dukung Koperasi untuk Kelola SPBU Nelayan Menkop Dukung Koperasi untuk Kelola SPBU Nelayan Doc: ANTARA/Andri Saputra
Ket. Sejumlah nelayan menyusun jerigen berisi Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi jenis pertalite ke perahunya usai pengisian di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Nelayan (SPBUN) di Kelurahan Dufa-Dufa Ternate, Maluku Utara.

JAKARTA - Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan dukungan penuh terhadap pengelolaan stasiun pengisian bahan bakar untuk nelayan (SPBUN) berbasis koperasi, sebagai langkah memperkuat ekosistem ekonomi maritim rakyat.

Saat melakukan peletakan batu pertama pembangunan SPBU nelayan milik KUD Bina Mina di Labuhan Maringgai, Lampung Timur, Rabu (12/11), Menkop menyatakan SPBU nelayan ini bukan hanya menyediakan akses bahan bakar yang lebih mudah bagi nelayan, tetapi juga menempatkan koperasi sebagai penggerak utama dalam rantai nilai ekonomi kelautan.

“Pembangunan SPBU nelayan ini merupakan salah satu langkah nyata dalam memperkuat ekosistem ekonomi maritim berbasis koperasi," kata Ferry dalam siaran resmi diterima di Jakarta.

Ferry menambahkan model pengelolaan SPBU nelayan berbasis koperasi akan dijadikan percontohan nasional, sehingga nantinya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih juga dapat mengelola SPBU Nelayan di berbagai desa pesisir.

Menurutnya, sektor kelautan dan perikanan merupakan pilar utama ekonomi biru yang berkelanjutan dan berkeadilan. Melalui SPBU nelayan berbasis koperasi, pemerintah berupaya memperkuat kemandirian energi sekaligus meningkatkan kesejahteraan nelayan.

Hingga kini, tercatat 416 SPBU nelayan telah dibangun di Indonesia, dengan 61 unit di antaranya dimiliki koperasi.

Tahun ini, pemerintah menargetkan pembangunan 65 SPBU nelayan di Kampung Nelayan Merah Putih yang akan dikelola koperasi desa/kelurahan.

“Model pengelolaan SPBU nelayan berbasis koperasi terbukti memberikan manfaat ekonomi langsung bagi anggota dan masyarakat sekitar,” ucap Ferry.

Dalam kesempatan tersebut, Menkop juga meluncurkan Buku Pedoman Kemitraan Usaha SPBU nelayan untuk Koperasi Nelayan, sebagai panduan nasional agar koperasi mampu menjalankan kemitraan yang sehat, transparan, dan berkelanjutan bersama PT Pertamina Patra Niaga dan pemerintah daerah.

Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra, menegaskan komitmen Pertamina dalam mendukung seluruh program pemerintah, khususnya penyediaan energi bagi masyarakat.

“Kami berikan layanan terbaik, baik dari sisi ketersediaan produk, kemudahan menjangkau, maupun kualitas yang terjamin,” ujar Mars Ega.

Ia menambahkan, Pertamina juga berkewajiban menjaga keberlanjutan dan keberlangsungan bisnis SPBUN. Menurutnya, program pendirian SPBU nelayan dapat dikolaborasikan dengan keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di berbagai daerah pesisir.

Mars Ega mendorong koperasi untuk lebih aktif mendirikan SPBU nelayan secara mandiri. Pertamina, lanjutnya, akan terus mendukung pembangunan outlet-outlet baru yang tidak hanya menjual solar, tetapi juga pelumas Pertamina. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Homepage Mobile Atas
Advertisement
Homedec Homepage
Megapolitan
Jalan Muchtar Tabrani Bekas...
Megapolitan
Pemkot Bekasi Atasi Genanga...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.